Конкуренция для Сочи будет непростой, считают члены российской делегации



За 10 часов до церемонии открытия сессии Международного олимпийского комитета, где определится судьба заявки Сочи на проведение Олимпиады-2014, члены российской делегации, прибывшие в Гватемалу, признают, что борьба будет непростой. Соперниками Сочи выступают австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан. Итоги голосования станут известны в 3:00 мск 5 июля, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

"На сегодняшний день, можно сказать, что технически все три заявки абсолютно равноценны. Все будет решать эмоциональная составляющая", - считает министр экономического развития и торговли Герман Греф.

 

По оценке главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, "конкуренты у Сочи сверхсильные, очень влиятельные, они применяют разные методы". "Но мы стоим на своем", - заверяет он.

 

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев также предвидит острую конкуренцию: "Мир многообразен, и в этом мире есть много наших сторонников, друзей, но много и наших политических противников, экономических. И с этим мы должны считаться". "Безусловно, члены МОК - это люди ангажированные, они разные, они со всего земного шара, они представляют свои страны. И, конечно, и по объективным соображениям, и по субъективным, это живые люди", - добавил он.

 

Президент МОК Жак Рогге в беседе с прибывшим в Гватемалу президентом РФ Владимиром Путиным отметил, что заявки всех кандидатов являются "очень сильными". Рогге заверил российского лидера, что выборы города-столицы зимних Олимпийских игр 2014 года будут объективными, и пожелал успеха российской заявке.

 

Сам Владимир Путин не скрывает решительного настроя на победу Сочи. "Россия включилась в борьбу за Олимпиаду не для того, чтобы согреться, а чтобы победить. Надеюсь на объективный, взвешенный, профессиональный, доброжелательный подход к выбору кандидатуры на столицу Олимпиады. Рассчитываем, что конкуренция в Гватемале будет честной, а если так будет, у нас есть все шансы победить", - сказал президент, встречаясь со спортсменами-олимпийцами перед отлетом в Гватемалу.

 

По оценке президента, "все города-кандидаты (австрийский Зальцбург, корейский Пхенчхан и российский Сочи) - достойны". "Но мы исходим из того, что уникальность Сочи сыграет свою роль", - подчеркнул Путин. При этом он оговорился, что выбор столицы Олимпиады "зависит не от нас с вами, а от МОК". "В любом случае мы сделаем все не только вовремя, но и чтобы организационно обеспечить Олимпиаду на самом высоком уровне", - пообещал он.

 

По его мнению, МОК мог бы принять во внимание то обстоятельство, что проведение Олимпиады даст толчок появлению новых спортивных баз в России. "У наших сборных после распада СССР не осталось ни одного приличного места для тренировок, в среднегорье, в горах баз нет, - посетовал глава государства. - Это стимул для МОК - подтолкнуть Россию к созданию новых комплексов для своих спортсменов и соседей".

 

Смотрите прямую трансляцию на канале "Вести". Первое прямое включение состоится около 18 часов по московскому времени 4 июля, презентация заявки Сочи начнется после 19 часов. Ожидается, что город-победитель станет известен после 3 часов по московскому времени 5 июля.

Добавить комментарий