Создан фермент, выводящий ВИЧ из клеток



Разработан фермент, который способен выводить ВИЧ из зараженных клеток, что даёт надежду излечение более 40 миллионам больных СПИДом.

 

Получивший название "Тре", фермент разработан исследователями из дрезденского института молекулярной клеточной биологии и генетики имени Макса Планка.

 

Все современные методы лечения синдрома приобретенного иммунодефицита человека  основываются на подавлении вируса ВИЧ, чтобы отсрочить начало заболевания СПИДом, существенно увеличивая тем самым продолжительность жизни инфицированного больного.

 

Но одним из главных препятствий на пути поиска эффективного средства от СПИДа - это способность вируса ВИЧ избегать обнаружения, возвращаясь в дремлющее состояние внутри зараженных клеток, которые затем на месяцы и годы перестают вырабатывать вирус.

 

Напомним, что уже неоднократно учёными разных стран предпринимали попытки активировать эти клетки, ожидая, что сопровождающие их вирусы тогда сделаются восприимчивыми к лечению антивирусными препаратами.

 

Фермент "Тре" же в лабораторных условиях как раз оказался в состоянии за три месяца удалить вирус ВИЧ из генома инфицированных человеческих клеток. «Тре» сначала распознаёт ВИЧ, а затем рекомбинирует структуру ДНК вируса.

 

Чтобы выяснить, можно ли будет использовать новый фермент для распознания дремлющих зараженных клеток у людей, по мнению разработчиков, потребуются новые эксперименты.

 

Однако этому препятствует тот факт, что ферменту потребуются эффективные и надежные средства доставки, как считает руководитель группы ученых из института Макса Планка Индрани Саркар. К тому же, для экспериментов с людьми фермент должен быть в состоянии функционировать, не вызывая нежелательных побочных последствий.

 

 

Добавить комментарий