Образование за рубежом - 2

Образование за рубежом - 2

К малым относятся вузы, число студентов в которых не больше 1.500 человек, в средних учится от 1.500 до 5.000 студентов. Например, Reed College в штате Орегон - малый, так как в нем учится около 1.357 студентов, а в частном малом колледже Pitzer College в Калифорнии всего 880 учащихся. Wittenberg University в штате Огайо - средний (в нем учатся 2.200 студентов) так же как Shepherd College в Западной Вирджинии, где их 4.055. В малых и средних колледжах активно действуют службы помощи иностранным студентам.

Именно в них создаются специальные программы финансовой поддержки студентам из-за границы, а также программы, позволяющие студентам адаптироваться к реалиям американской жизни. В США также имеются специализированные колледжи, организованные по половому или религиозному принципу. Например, Wabash College в штате Индиана и Deep Springs College в штате Калифорния - только для мужчин; University of Dallas в Техасе, University of Notre Dame в Индиане - для католиков, и т.п. В колледже может быть как дневная, так и вечерняя формы обучения. Дневное отделение учится по семестрам: первый семестр начинается в конце августа и заканчивается в декабре, второй семестр длится с января по апрель-май. На вечернем отделении учебный год делится на триместры, причем перерывов между ними нет. Например, закончив осенний триместр 16 ноября, 17 ноября студенты переходят на зимний. Прежде чем подавать документы в тот или иной колледж, изучите сразу несколько школ, проверьте, имеют ли они программу финансовой помощи иностранным студентам, сколько стоит обучение, каковы требования к поступающим, и только после этого переходите к выбору."

Студенческий календарь, или путь поступления в колледж

Если вы хорошо понимаете, почему вы хотите учиться именно в США, если вы окончательно выбрали колледж (или несколько колледжей), то самое время взяться за подготовку документов. Учеба практически во всех вузах Америки начинается в августе, а к поступлению надо начать готовиться за 12-18 месяцев. В первую очередь попросите выбранные вами колледжи прислать буклеты и каталоги, содержащие информацию о программах колледжа, его расположении, условиях поступления и проживания, традициях, достижениях и т.д. Вам также пришлют анкету, которую надо будет заполнить. Следует отметить, что анкета (application form) - один из самых важных документов при поступлении - может включать один или несколько тематических вопросов, на которые нужно ответить в виде небольшого эссе. Например, "Книга, которую я недавно прочитал", "Почему я хочу учиться в этом колледже", "Мои планы на будущее" и т.д.

 Из этих работ приемная комиссия делает выводы о ваших личностных качествах, способностях, умении грамотно и ясно излагать свои мысли и т.д. Анкету можно также заполнить на сайте выбранного вами колледжа. В это же время постарайтесь зарегистрироваться на тесты: TOEFL или SAT, в зависимости от требований колледжа. Документ о результате их сдачи также необходим для поступления. Ближе к осени, к октябрю-ноябрю, подготовьте копию аттестата о среднем образовании, переведенную на английский язык и заверенную нотариусом, медицинскую справку, попросите директора школы и учителя одного из основных предметов написать рекомендации. Итак, документы отправлены. В период с января по апрель постарайтесь узнать, дошли ли они в срок. Ответ из колледжа обычно приходит весной, в апреле-мае. Если вы получили сразу несколько приглашений на учебу, то выберите наиболее подходящий колледж и обратитесь с просьбой прислать вам дополнительные сведения. Наконец, летом, вам необходимо будет связаться с "советником" - international advisor или assistant, который имеется практически в каждом колледже и занимается работой с иностранными студентами. Он расскажет, как действовать дальше, и при благоприятных обстоятельствах в августе вы сядете за парту. Не забудьте самое главное! Если вы просите вуз предоставить вам финансовую помощь (стипендию), то это лучше сделать осенью, вместе с отправкой документов. Вам могут сделать скидку, скажем, в 50%. Если цена все равно не будет вас устраивать, весной еще раз обратитесь с просьбой о финансовой поддержке, и к лету ситуация прояснится.

Добавить комментарий