Конспекты по гуманитарным предметам

    В отличие от не столь далекого времени, когда студентам приходилось конспектировать в основном труды классиков марксизма-ленинизма и вождей КПСС, сегодня чаще всего приходится конспектировать монографии по предмету. Работа не столько трудная, сколько бессмысленно-бестолковая. Но раз требуют, значит нужно выполнять.

Мы предложим на Ваше рассмотрение несколько рекомендаций, которые помогут упростить этот процесс: если фраза преподавателя прозвучала как: “законспектировать любую монографию по изучаемой теме", то при работе в библиотечном каталоге старайтесь выбрать ту, в которой меньше объем. Результат будет один и тот же, но работать придется меньше, да и есть шанс разобраться что к чему.

В введении обычно нужно дать краткую аннотацию монографии. Если трудно или не хочется формулировать самому, то можно чуть видоизменить ту, что приводится на титульном листе книги; чаще всего данный вид письменных работ преподаватели не читают (хотя это страшный секрет), но - просматривают. Поэтому старайтесь писать много, мелко, подчеркивая или еще как-то выделяя важные, на Ваш взгляд, места.

В заключении дайте свою краткую оценку данной монографии. В среде студентов бытует обычай переписывания конспектов друг у друга. Не вдаваясь в оценку этого процесса, посоветуем только не переписывать бессмысленно, особенно введение и заключение. А вдруг да внимательно их прочитают.
Пострадаете и Вы и Ваш товарищ.

auportal.ru

Добавить комментарий