Компания IBM создала суперкомпьютер

Компания IBM создала суперкомпьютер

Четвертый раз подряд, система IBM Blue Gene/L, установленная в крупнейшем центре ядерных исследований - Ливерморской национальной лаборатории Лоренса (Lawrence Livermore National Laboratory), сохранила за собой позицию номер один в обновившемся на этой неделе списке TOP500 Supercomputer Sites. Свежая редакция списка была представлена в среду, в Германии, на конференции по суперкомпьютерам (International Supercomputing Conference), – сообщает «iXBT.com».

Экспериментальная система состоит из двух стоек размером с бытовой холодильник. В полной конфигурации производительность Blue Gene/P может составлять 3 петафлоп — три миллиона миллиардов вычислительных операций в секунду, – передает «СNews».

Высочайшая производительность - не единственное преимущество нового суперкомпьютера. Он также является энергетически эффективным, то есть предлагает разумное соотношение производительности к потребляемой электроэнергии. Как заявляют создатели, по этому показателю он превосходит другие суперкомпьютеры как минимум в семь раз, – уточняет «NEWSru.com».

Добавить комментарий