Как не пострадать от укуса лесных паразитов



Во многих регионах страны активизировались лесные клещи. Их укус может вызвать серьезные инфекционные заболевания – энцефалит и лайм-боррелиоз. Между тем не стоит думать, что риску подвергаются только в России. Жертвами паразитов часто становятся жители многих стран Западной Европы, а также США и Канады, следовательно, пострадать могут и российские туристы. Как избежать этой опасности?

 

Евгений ДЕКАНЕНКО, профессор, доктор медицинских наук, предупреждает, что клещи чаще поджидают жертву в высокой траве. На деревья они не забираются, так как максимальная высота, на которую может подняться паразит, это кусты малины или смородины. Там, где расширяются дорожки, выкашивается трава, вырубается мелкий кустарник, убирается сухостой, риск заражения значительно снижен.

 

Три формы клещевого энцефалита

 

Ежегодно в стране регистрируется более десяти тысяч человек, пораженных клещевым энцефалитом. Переносчики вируса – так называемые иксодовые клещи. Существует три формы заболевания. Почти половина больных переносит так называемую лихорадочную, или гриппоподобную, форму энцефалита. С привычными признаками респираторного заболевания: невысокой температурой, разбитостью, слабостью, болью в суставах и мышцах. Длиться это может две-три недели, реже до месяца. Человек лечится от простуды, и заболевание проходит. Только спинномозговая пункция дает возможность поставить правильный диагноз.

 

У около 40% пострадавших – менингеальная форма клещевого энцефалита. Обычно это относительно доброкачественный серозный менингит, заканчивающийся благоприятно. Но протекает он гораздо тяжелее – с сильнейшей головной болью, тяжестью во всем теле, длительным астеническим синдромом, когда ничто не радует и все валится из рук. Тут уж без вмешательства медиков не обойтись, как и без пункции, другого специального лечения.

 

Наконец, самая тяжелая форма – паралитическая, или очаговая. Она достается на долю 1–10% укушенных клещом. Наступает паралич шеи, верхнего плечевого пояса, так называемый верхний полиомиелит. У человека голова падает на грудь, он не в силах ее поднять, руки обездвижены. В некоторых случаях больные умирают.

 

Что нужно знать о лайм-боррелиозе

 

Заболевание клещевым лайм-боррелиозом не причиняет столько несчастий и крайне редко заканчивается летальным исходом. Правда, больным это служит малым утешением. Примерно через неделю на месте укуса появляется четкое красное пятно. Вскоре его края начинают расползаться в стороны от центра, а середина, как правило, светлеет. Образуется подобие кольца.

 

При внимательном осмотре кожи не заметить его невозможно. Позже на коже могут появляться и новые кольцевые пятна, повышается температура, кружится голова, болят мышцы, суставы и горло. Это значит, что возбудитель болезни уже распространяется по организму. Если в это время не начать соответствующего лечения, болезнь постепенно усугубляется и приобретает хроническое течение.

 

На поздних стадиях заболевания развиваются тяжелые поражения органов и систем жизнедеятельности. Таковыми могут оказаться артриты крупных суставов, стойкие атрофические изменения кожи, поражения нервной системы и головного мозга. У больного снижаются работоспособность и интеллект, появляется постоянное чувство усталости. У детей иногда задерживается или нарушается умственное развитие. Лечится заболевание антибиотиками, вроде тетрациклина или доксициклина.

 

Как не пострадать от укуса насекомого

 

Умные люди привились от клещевого энцефалита задолго до начала летнего сезона – в конце осени – начале зимы. Вакцинация проводится в три этапа. Сначала делают инъекцию в ноябре–декабре, затем через месяц, последний раз в марте–апреле. Работает, хотя и менее эффективно, и ускоренная схема, когда первая прививка делается за полтора месяца до отпуска, а вторая – за две недели.

 

Если турист и в этот срок не укладывается, а таких большинство, за две недели до отпуска рекомендуется одна доза вакцины. Кому суждено заболеть клещевым энцефалитом, по крайней мере, от него не умрет, так как заболевание проявится в не тяжелой форме.

 

У тех, кто уезжает отдыхать завтра, есть время обзвонить аптеки и купить противоклещевой гамма-глобулин (три миллилитра на каждого члена семьи) и шприц. При обнаружении клеща на теле, необходима инъекция препарата. Но не позже чем через трое суток после укуса!

 

После прививки спиртного в рот нельзя брать ни капли, даже пива. Эти же ограничения актуальны после введения иммуноглобулина, только не месяц, а пару недель. Однако прививки и гамма-глобулин спасут только от клещевого энцефалита. От лайм-боррелиоза они не помогут, так как вакцины от этой болезни пока не придумали.

 

Тянем-потянем паразита

 

Специалисты проследили такую закономерность: взрослые получают «укол» паразита до уровня груди, а дети – в верхний плечевой пояс и голову. Укус практически неощутим, так как насекомое при проколе кожи впрыскивает обезболивающую жидкость. И начинает питаться кровью. Неприятное чувство возникает через несколько часов, даже суток, когда начинается раздражение кожи, зуд. Клещ при этом вырастает до пяти миллиметров в диаметре и становится хорошо заметен.

 

Вирусы разносят не только взрослые клещи, но и их нимфы, образно говоря, подростки. Размером они столь малы, что их трудно разглядеть. Зато вероятность заболевания не зависит ни от возраста клещей, ни от их размеров, ни от количества.

 

Если заметите присосавшегося клеща, его нужно быстро удалить. Но делать это нужно с умом. Хоботок клеща проникает в кожу довольно глубоко, щелчком паразита не сбросить. Американцы советуют медленно вытягивать его пинцетом. Отечественные врачи рекомендуют более эффективный способ. Надо смазать клеща вазелином, заткнув тем самым дыхальце, которое расположено в задней части его тельца. Клещ сам выползает, задыхаясь.

 

Этот способ часто вызывает нарекания. Считается, что насекомое просто умирает в теле человека, гарантируя, как минимум, кожное заболевание. Так оно и есть, если клещ обнаружен спустя долгое время после присасывания, когда он уже основательно внедрился. А пока он только осваивается, этот способ очень даже неплох.

Добавить комментарий