Грязные танцы Королевы Бауш

В Москве состоится премьера «Мазурки Фого» — балета в постановке немецкого хореографа Пины Бауш. Сейчас ее называют «первой леди современного танца», а в 70-х шокированная публика покидала зал, не досмотрев и половины.

 

Однако нынешнего зрителя удивить сложнее, убедился корреспондент НТВ Евгений Гуцал.

 

Один из любимых приемов хореографа Пины Бауш — громогласное исступление. Исполненное под музыку Стравинского, оно шокировало любителей балета еще в далеком 1975  году. Тогда спектакль Бауш «Весна священная» добропорядочные немцы покидали, не дожидаясь антракта.

 

Спустя 30  лет в постановке «Мазурка Фого» девушки все также стонут в экстазе. Но московская публика удивляется только, когда немецкая труппа начинает изъясняться по-русски.

 

«Мазурка Фого» — это португальские впечатления немцев, впечатления о вековых традициях, которые местное население так стремится нарушить. Впрочем, действие разворачивается не в одной Португалии.

 

Постановки Пины Бауш — это всегда множество пестрых историй, но «Мазурка» — это истории, которые происходят в разных уголках мира: в Венесуэле, Германии, России, а также любой другой стране, где демонстрируется спектакль.

 

Пину Бауш ждут в любом городе, аншлаги ей гарантированы. Критики называют ее Королевой Танца, директора театров жаждут заполучить на гастроли.

 

Она всегда в черном, без макияжа, волосы все время стянуты в хвост. Ее постановки пропитаны какой-то исключительной энергией, но сама Бауш стесняется слова «хореограф» и не любит встречаться с прессой, потому что робеет.

 

Пина Бауш, хореограф: «Мое сердце начинает очень сильно стучать».

 

Фрау Бауш хочет побольше быть немой принцессой, которую когда-то сыграла в фильме Феллини «И корабль плывет». Но журналисты ежегодно заставляют ее отчитываться за сценические грязные танцы.

 

Пина Бауш, хореограф: «Я не хотела никого шокировать или устраивать провокации. Я просто без слов рассказала о том, что происходит внутри меня. Если это обрело форму латиноамериканских танцев, значит, так было нужно для того, чтобы рассказать о чувствах. Что такое грязные танцы? Это страсть, желание».

 

Страсть в «Мазурке» — на каждом шагу и в каждом движении. Впрочем, движением, как ни странно, здесь отводят далеко не первое место. Пина Бауш не устает повторять: ей не интересно то, как люди двигаются, ее интересует лишь, что ими движет.

news.ntv.ru

Добавить комментарий