Корее вернули замороженные деньги



В решении северокорейской ядерной проблемы, которая будоражит мировое сообщество последние три с года с лишним, сделан значительный шаг вперед. Сегодня южнокорейские СМИ со ссылкой на главу Минфина Макао (автономного района на юге Китая) сообщили о том, что принадлежащие КНДР $20 млн наконец-то переведены с замороженных счетов в банке Макао Banco Delta Asia (BDA).

 

Впрочем, куда именно поступили эти средства - пока не известно. Предполагалось, что из Макао деньги должны быть перечислены в Федеральный банк Нью-Йорка, а оттуда направлены через Центробанк РФ в Дальневосточный коммерческий банк (Далькомбанк), в котором у Пхеньяна есть неактивный счет. Ранее официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин подтвердил, что Москва не против участия российских банков в организации перевода средств КНДР. В свою очередь, замглавы МИД РФ Александр Лосюков заявил, что Россия готова содействовать в решении проблемы перевода северокорейских средств из Макао, если Белый дом даст письменные гарантии о неприменении каких-либо санкций в отношении российских финансовых институтов.

 

Вместе с тем Минфин РФ пока не располагает никакими сведениями по этому поводу. Комментируя сообщения СМИ о переводе денег, источник в министерстве подчеркнул, что "не следует нагнетать информационного ажиотажа". По его словам, данный вопрос обсуждается в рабочем порядке с учетом интересов всех сторон, и все проблемы, связанные с переводом северокорейских средств, как ожидается, должны быть улажены в ближайшее время. Как бы то ни было, почти все ведущие информагентства отмечают, что проблема возвращения КНДР денег с замороженных счетов в Макао, тормозившая начало ядерного разоружения Пхеньяна, практически решена.

 

Напомним, денежные средства Северной Кореи в размере $25 млн были заблокированы полтора года назад на 52 счетах в BDA под давлением США, утверждавших, что через эти счета Пхеньян отмывает деньги и распространяет фальшивые доллары. Однако КНДР, которая в октябре 2006 г. произвела испытание ядерного оружия, отказалась обсуждать вопрос денуклеаризации Корейского полуострова до полного возвращения денег. В связи с этим на шестисторонних переговорах, состоявшихся в феврале 2007 г., было принято решение о том, что возврат средств, замороженных в Макао, является непременным условием сворачивания ядерной программы КНДР.

 

В течение нескольких месяцев после февральского раунда переговоров шли активные поиски банков, которые согласились бы выступить в качестве посредников в переводе этих денег в третьи страны. Впрочем, это оказалось непросто, потому что все финансовые учреждения опасались за свою репутацию и боялись возможных санкций со стороны США. В апреле 2007 г. кредитно-денежные регулирующие органы Макао сообщили, что Пхеньян якобы получил полный доступ к финансовым средствам на размороженных северокорейских счетах в BDA, однако окончательно вопрос с возвращением КНДР заблокированных средств до сих пор решен не был.

 

Таким образом, решение проблемы перевода денег открывает путь к возобновлению шестисторонних переговоров и выполнению февральских договоренностей, согласно которым КНДР останавливает и опечатывает реактор в Йонбене, предоставляет списки других ядерных объектов и пускает в страну инспекторов МАГАТЭ в обмен на помощь энергоносителями и прочие уступки. Как заявил глава делегации США на переговорах Кристофер Хилл, этот вопрос может быть решен уже к понедельнику. "Я надеюсь, что в ближайшее время будут хорошие новости и результаты, - отметил Хилл. - Начиная с сегодняшнего дня до понедельника следующей недели может произойти много всего".

Добавить комментарий