Ирак: вторая «война мечетей»



 В Ираке — вторая волна «войны мечетей», начавшейся зимой 2006 года. Через год и три месяца после начала этой войны, в ходе которой погибли сотни суннитов и шиитов, в стране начались новые нападения на культовые сооружения. Причем события развиваются точно так же, как зимой 2006 года.

 

Накануне утром в городе Самарра боевики взорвали одну из наиболее священных для шиитов страны мечетей — Золотую мечеть Аль-Аскари. В результате теракта никто не пострадал, но два минарета мечети были серьезно повреждены. В этом культовом сооружении захоронены два чрезвычайно почитаемых шиитами Ирака имама — Али аль-Хади и Хасан аль-Аскари. Оба они — потомки пророка Мухаммада, а соответственно — потомки дочери пророка — Фатимы и ее мужа — праведного халифа Али — святого для шиитов.

 

Иракские власти обвинили в причастности к взрыву «Аль-Каиду». По их мнению, международная террористическая сеть устроила теракт, чтобы спровоцировать волну насилия, подобную той, что прошла по Ираку в феврале 2006 года. ООН, США и Европейский Союз резко осудили взрыв. В Багдаде был введен бессрочный комендантский час.

 

Спровоцировать новую волну «Аль-Каиде» (если это и правда была она) удалось. Уже в четверг шииты ответили суннитам. Утром боевики напали на две суннитские мечети в городе Искандария на юге Ирака и на расположенную в том же районе суннитскую мечеть города Махавиль. Все три культовых сооружения в результате нападений и поджогов получили значительные повреждения.

 

Напомним, что предыдущий теракт в Золотой мечети Самарры — в феврале 2006 года — спровоцировал гражданскую войну в стране и целую серию взрывов в различных мечетях — как суннитских, так и шиитских. Теракт произошел 22 февраля 2006 года. Если сейчас не повезло минаретам мечети, то тогда серьезно пострадал ее купол, из-за которого Аль-Аскари и прозвана «Золотой». Ответственность за взрыв взяла на себя организация, близкая к «Аль-Каиде».

 

26 февраля 2007 года в Ираке была взорвана еще одна шиитская святыня. В Басре произошел взрыв в шиитской мечети Эмира. В результате теракта были ранены, по меньшей мере, два человека. Взрыв прогремел в помещении, где паломники совершали омовение перед молитвой. Мечеть Эмира посещается шиитами со всего Ирака. Они верят, что в IX веке один из 12-ти имамов, которых они считают святыми, молился именно в этой мечети.

 

7 апреля в одной из шиитских мечетей Багдада взорвались три смертника. Число жертв теракта приблизилось к 80. Более 130 получили ранения. Теракт осуществили три террориста-смертника, переодевшиеся в женскую одежду. Двое из них взорвали себя внутри мечети, полной людей в час пятничной молитвы. Третий взорвался у входа.

 

6 апреля 2006 года в одной из шиитских мечетей в Багдаде взорвались три минометных снаряда. В результате инцидента было ранено множество людей. За день до этого не менее 15-ти человек погибли в результате взрыва автомобиля со взрывчаткой у почитаемой шиитами мечети в иракском городе Эн-Наджаф.

 

23 июня 2006 года бомба взорвалась возле суннитской мечети в городе Хибхибе к северу от Багдада. В результате 12 человек погибли, и 20 были ранены. Бомба была спрятана в баке из-под мусора. Взрыв прогремел в тот момент, когда верующие выходили из мечети после пятничной молитвы.

Добавить комментарий