Из банковской ячейки пропали ценности - что делать?

Вы здесь

1 Июн 2007 - 04:00
На что может рассчитывать арендатор разграбленной банковской ячейки

Те, кто опасается воров, обычно хранят ценности и документы в банковских ячейках. Но, как оказалось, и в банковское хранилище проникают злоумышленники. Могут ли арендаторы ячеек ограбленного банка рассчитывать хоть на какую-то компенсацию, вопрошают "Ведомости".

В ночь на 27 мая жертвами ограбления стали клиенты Железнодорожного филиала Зернобанка в Барнауле. Грабители вскрыли 37 ячеек, похитив ценности. Арендаторы сейфов оказались в сложном положении. Ведь предоставляя ячейку по договору аренды, банки не спрашивают, что клиент собирается в ней хранить, и тем самым освобождают себя от ответственности за сохранность содержимого.

По словам начальника отдела разработки банковских продуктов и тарифов банка "Глобэкс" Вячеслава Свиреденко, банк-арендодатель несет ответственность лишь за неприкосновенность сейфа, но не отвечает за сохранность находящихся в нем ценностей. "Банк только контролирует доступ в само хранилище", — уточняет начальник отдела по обслуживанию банковских сейфов Собинбанка Анна Петухова. Сотрудники банка также не контролируют внесение и изъятие ценностей из сейфа.

Конечно, в случае взлома и ограбления сейфа, как это было в Зернобанке, пострадавший может попробовать доказать, что банк плохо охранял помещение, т. е. нарушил договор. "Банк можно будет привлечь к ответственности, если только удастся доказать факт халатности, скажем свободный доступ в хранилище или сломанные замки", — говорит директор юридического департамента "Юниаструм Банка" Станислав Сушко. "Подавая исковое заявление в суд о возмещении убытков, клиент должен приложить договор с банком на хранение, документы, подтверждающие оплату услуг и внесение ценностей, — отмечает юрист компании "Линия права" Елена Соколова. — В таком случае уже банк должен будет доказать, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен". Однако если банк докажет, что исправно оберегал сейфы, то, по словам Сушко, отвечать перед клиентом за украденное ему не придется. Тогда иск можно будет предъявлять только похитителям, если, конечно, их поймают.

Но даже если клиенту удастся доказать, что банк нарушил свои обязательства, будет сложно определить сумму ущерба. Ведь обычно документов, подтверждающих факт помещения в ячейку определенного имущества и его стоимость, почти никогда не составляют. Так что, по мнению юристов, определить размер компенсации будет невозможно.

"Доказать размер убытков в случае пропажи имущества из банковской ячейки очень тяжело, если при закладке ценностей не было составлено соответствующего акта, описи и их оценки", — объясняет Соколова. Обычно такие документы никто из арендаторов ячеек не составляет.

Впрочем, начальник управления пассивных операций банка "Абсолют" Елена Новикова прогнозирует, что, если банк не сумеет оградить хранилище от проникновения, скорее всего, сначала он попытается договориться с клиентом о возможной сумме возмещения до суда.

Кстати, клиенту не удастся получить возмещение от банка и если произойдут перечисленные в договоре форс-мажорные события — наводнение, землетрясение, теракт.

Получить дополнительные гарантии сохранности имущества в ячейке, конечно, можно, но за отдельную плату. "Клиент может оформить допуск в хранилище нотариуса и в его присутствии составить опись помещаемого в ячейку имущества", — советует зампред Связь-банка Аркадий Комягинский. Нотариус Алексей Сафонов поясняет, что в подобном документе будут описаны предметы, закладываемые на хранение. "Нотариус — не эксперт, и он будет указывать "кольцо из желтого металла", а не "золотое кольцо". В случае обращения в суд такая опись будет дополнительным доказательством того, что клиент хранил определенные ценности в банковской ячейке", — говорит нотариус.

Выезд нотариуса будет стоить не менее 1500 рублей. И это не единственный минус: нотариально удостоверенная опись накладывает ограничения на действия клиента с ценностями. "Если клиент заглянет в ячейку в отсутствие нотариуса, то опись потеряет свою силу доказательства в суде", — отмечает Сафонов.

Чтобы банк взял на себя ответственность за сохранность ваших ценностей, арендовать ячейку недостаточно. Нужно воспользоваться другой банковской услугой. Некоторые банки принимают ценности на ответственное хранение. В договоре хранения четко указывается вид ценностей и их стоимость, а также прописываются обязательства банка по полному возмещению стоимости утраченного. Однако банки неохотно заключают такие договоры. Скажем, СДМ-банк согласен принять на хранение только деньги, а банк "Новый символ" специализируется на хранении лишь картин и предметов искусства. "Глобэкс", Росбанк, "Уралсиб", Промсвязьбанк ценности от клиентов по договору хранения не принимают. В Банке Москвы обещают рассмотреть такую возможность в индивидуальном порядке.

Стоит ответственное хранение несколько дороже аренды ячейки. В СДМ-банке за ячейку минимального размера в месяц нужно будет заплатить 20 долларов, а за ответственное хранение — 700 рублей. В "Новом символе" малая ячейка с условием ответственного хранения обходится в 90 рублей в день (при сроке хранения до 30 дней), а арендованная ячейка — в 60 рублей в день.