МАГАТЭ представит в Совет Безопасности ООН "ядерный" доклад по Ирану

23 мая истекает 60-дневный срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН, для прекращения работ по обогащению урана. Сегодня же генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи должен представить на рассмотрение Совета доклад с выводами о том, выполнил ли Тегеран требования международного сообщества, сформулированные в резолюции СБ ООН от 24 марта нынешнего года.

Как ожидается, в докладе МАГАТЭ будет указано на то, что Иран не только проигнорировал сроки прекращения работ по обогащению Ирана, но и значительно расширил свою деятельность в этой области, поставив технологический процесс на промышленную основу.

Тегерану был отведен 60-дневный срок на выполнение требований международного сообщества, опасающегося, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Главным требованием принятого единогласно документа была приостановка обогащения урана и разработки ракетных носителей, сообщает РИА "Новости".

Введенные в марте санкции предусматривали эмбарго на поставки оружия из Ирана и призыв не поставлять тяжелые виды вооружения Тегерану, рекомендации не предоставлять кредиты и гранты за исключением гуманитарных целей, замораживание счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к разработке ядерных и ракетных программ. Эти санкции не распространялись на ранее заключенные контракты, не нарушающие режим нераспространения.

В ответ на резолюцию 1747 Тегеран заявил о намерении ограничить сотрудничество с МАГАТЭ, если "ядерное досье" Ирана будет обсуждаться в стенах СБ, а в апреле президент Махмуд Ахмадинежад объявил о том, что Иран переходит к промышленному производству ядерного топлива.

На момент принятия мартовской резолюции, по данным МАГАТЭ, на иранском заводе в Натанзе работали два каскада по 164 центрифуги, однако венские источники сообщают, что теперь там действуют 1600 центрифуг по обогащению урана.

Истечение 60-дневного срока резолюции в отсутствии положительной динамики формально является стартом обсуждения новых более жестких экономических санкций и усиления политического давления на Иран, по-прежнему исключающих применение силы.

Если Тегеран не приостановит обогащение и переработку урана, а также не выполнит ряд других требований МАГАТЭ, в резолюции предусматривается возможность введения против него дополнительных мер в соответствии со статьей 41 Устава ООН и не связанные с использованием вооруженных сил, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, они могут включать "полную или частичную приостановку экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений".

Добавить комментарий