На пути к третьему титулу

На пути к третьему титулу

Главным фаворитом стартующего 27 мая Открытого чемпионата Франции является испанец Рафаэль Надаль.

Более четверти века прошло с тех пор, как в 1981 году в финале мужского «Ролан Гаррос» первенствовал легендарный шведский теннисист Бьорн Борг. Та победа стала для него четвертой подряд на парижских кортах, а всего в столице Франции Борг побеждал шесть раз. С тех пор никто не играл так на неофициальном чемпионате мира на грунтовых кортах. Появлялись теннисисты, которым удавалось побеждать два года подряд – Иван Лендл, Джим Курье, Серхио Бругейра и Густаво Куэртен, но взять Париж в третий раз подряд из них не сумел никто.

Такой шанс выпадает Рафаэлю Надалю, которому был нефициально присвоен титул «Короля грунта». Более двух лет не проигрывал Рафа на медленных кортах, и только в прошлое воскресенье он был бит в финале «Мастерса» в Гамбурге Роджером Федерером – 6:2, 2:6, 0:6, и его рекордная серия остановилась на 81-й победе. Стоит сказать, что это поражение может сослужить испанцу добрую службу. Наконец спал пресс, который давил на него всей тяжестью из-за этой серии. Теперь уже журналисты не будут мучить его вопросами относительно ее обрыва, да и внимание СМИ теперь переключится на Федерера, который обыграл Рафу именно на грунте. Одним словом – поражение от швейцарца пришлось как никогда вовремя.

Если не брать в расчет финал «Мастерса» в Гамбурге, то в нынешнем сезоне Надаль выступает просто феноменально. В 2007 году стартовал Рафаэль не очень удачно, но, начиная с «Мастерса» в Индиан-Уэллс, его прорвало. В шести сыгранных турнирах Надаль пять раз доходил до финала. О поражении от Роджера Федерера уже было сказано выше, а в ¼ финала «Мастерса» в Майами Надаль уступил сербу Новаку Джоковичу.

Интересно, что три из четырех побед испанца были одержаны на турнирах серии «Мастерс». Рафаэль мог даже установить уникальный рекорд – собрать все грунтовые «Мастерсы», но… Теперь на повестке дня «Ролан Гаррос», где равных ему просто не видно на горизонте. А как же Федерер? Надаль с Роджером может встретиться только в финале, а до него надо еще добраться. Несмотря на успех, в Риме Федерер на пути к решающему матчу вовсе не показывал искрометный и безошибочный теннис, и не раз был близок к поражению. Таких тяжелых матчей в Париже у него будет наверняка больше, и не факт, что все для него сложится идеально.

Добавить комментарий