Кризис невозвратов по кредитам может привести к краху банков

Объем просроченной задолженности населения по банковским кредитам в начале сентября превысит 100 млрд рублей, а по итогам года достигнет почти 135 млрд рублей. То есть каждый россиянин, включая стариков и младенцев, не вернет банку 1 тысячу рублей при задолженности 1 тысячу долларов. Именно столько будет составлять задолженность на душу населения к концу 2007 года, пишет РБК Daily.

Эти данные следуют из опубликованного Банком России в пятницу Обзора банковского сектора Российской Федерации по итогам первого квартала 2007 года. По данным ЦБ, объем просроченных кредитов физическим лицам на 1 апреля 2007 года составил 66,1 млрд рублей, увеличившись за первые три месяца года на 23%. Если просроченная задолженность будет расти теми же темпами, к сентябрю ее объем составит 100 млрд рублей, а к концу года 135 млрд рублей. При этом по итогам 2007 года каждый россиянин будет должен банкам почти 29 тысяч рублей.

Из данных обзора также следует, что доля просроченных кредитов в общем объеме задолженности по итогам года приблизится к 4%, темпы ее роста могут превысить 40%. Одновременно на рынке наблюдается замедление темпов роста общей суммы выданных населению кредитов. Эти два фактора и приводят к росту доли просроченных кредитов в общем объеме задолженности.

"Ничего удивительного в том, что темпы роста объема просроченных кредитов выше темпов роста общей массы кредитов, выданных населению, я не вижу, — говорит главный экономист банка HSBC Александр Морозов. — Рост просроченных кредитов обнаруживается с некоторым временным лагом относительно начала операций в этом секторе. Обычно это происходит спустя квартал, но могут быть и более значимые задержки".

При этом Александр Морозов считает, что в ближайшем будущем у банков, занимающихся кредитованием физических лиц, могут возникнуть определенные трудности в связи с требованием Банка России раскрывать эффективную ставку. "Обычно банки отбивают высокий риск за счет высокой эффективной ставки, теперь же им придется ужесточать требования к персоналу и заемщикам", — говорит г-н Морозов. И это, по его мнению, может привести к снижению темпов роста просроченной задолженности.

Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков отмечает, что данные показатели отражают негативную тенденцию в банковском секторе и при определенных условиях это может привести к трудностям у ряда банков. "Но произойдет это не в текущем году, так как на рынке слишком много денег", — поясняет он. Однако опасная ситуация вполне может возникнуть уже в начале следующего года. "И тогда ряд банков будет испытывать трудности в связи с объемом не возвращенных населением кредитов, которые могут привести эти банки к краху", — подчеркивает г-н Гавриленков.

Добавить комментарий