На севере Ливана в результате боев убиты 19 членов группировки "Исламский Фатх"

В результате ожесточенных боестолкновений сегодня на севере Ливана были уничтожены 19 боевиков группировки "Исламский Фатх". Как сообщили представители сил безопасности, ситуация в Триполи взята под контроль армейскими подразделениями. Потери военнослужащих составили 13 человек, ранения получили 27 человек.

Обстановка в городе и его окрестностях остается напряженной. В настоящее время ведутся поиски по меньшей мере одного уцелевшего исламиста, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно поступающей информации с места событий, многие здания и автомашины сильно повреждены. Бои продолжались с раннего утра. Начавшиеся в лагере палестинских беженцев Нахр аль-Барид столкновения затем перекинулись на улицы соседнего Триполи. Войскам пришлось выбивать экстремистов из жилых домов.

Пока ничего не известно о ситуации внутри Нахр аль-Барид, где проживают свыше 30 тысяч палестинских беженцев. В лагере действует собственная администрация, согласно договоренности с ливанскими властями, армия не имеет права вторгаться на их территории. По информации местных представителей, во время обстрелов были ранены около 40 человек, в том числе дети.

Власти страны обвиняют боевиков "Исламского Фатх" в подготовке и совершении нескольких терактов, в том числе взрывов двух пассажирских автобусов в феврале этого года. Группировке неоднократно приписывали связь с сирийскими спецслужбами. Однако официальный Дамаск отрицает участие в финансировании исламистов.

Для Триполи - крупнейшего ливанского города после Бейрута - сегодняшняя трагедия является самой кровопролитной за последние 20 лет. В 1975-1990 годах в Ливане шла гражданская война. Одной из причин, спровоцировавших тогда конфликт, стало присутствие в стране военизированных палестинских формирований. Разоружения этих групп требует принятая СБ ООН в 2004 году резолюция 1559.

Добавить комментарий