Как решиться на развод

Как решиться на развод

«Развод, вероятно, почти столь же стар, как и брак. Хотя я полагаю, что брак на неделю-другую древнее».

Вольтер

Прошлое и настоящее… Без прошлого нет настоящего… Каждый прожитый год оставляет память в нашей жизнь.

Нам хочется счастья. Самого простого человеческого счастья, но порою, оно обходит нас стороной. Какое-то время нам кажется, что мы счастливы, но, прожив с мужем год-другой, начинаем понимать, что этот БРАК был ошибкой.

Ирина, 38 лет, программист:

- Со своим мужем я познакомилась на стадионе. Пришла по совету своей подруги смотреть футбол. Мне было уже двадцать два года, но друга у меня не было. Подружки одна за другой выходили замуж, а я была одна. Все искала сказочного принца. Подруга к этому времени уже успела стать вдовой и занялась поиском второй половинки. Она мне сказала, что реальным местом для знакомства может стать стадион. Так оно и вышло.

Мы понравились друг другу, но любви не было. Павлу было 32 года, и тут подвернулась я. Спустя полгода у меня на пальце сверкало тоненькое обручальное кольцо. Вначале было все нормально. Муж, ребенок. Но со временем я стала замечать, что Павел отдаляется от меня и сына. Я не пыталась его удержать, но и он не спешил уходить от семьи. На людях всегда мы были вместе и изображали счастливую пару. Материально наша семья была очень хорошо обеспечена. Мы ни в чем не нуждались, но каждый из нас жил своей жизнью. Я ходила по бутикам, встречалась с подругами, два раза в год с сыном ездила на Средиземное море. У моего мужа были тоже увлечения: друзья и подруги.

Однажды я поняла, что так больше продолжаться не может. Кто-то должен решиться на ответственный шаг и поставить все точки над i. Мне очень трудно дался этот разговор. Павел ничего не хотел менять. Его устраивала такая жизнь, так как в последнее время он часто болел и, видимо, боялся, что останется один. Сейчас каждый из нас живет своей жизнью. Иногда мы встречаемся и вспоминаем те годы, когда нам казалось, что мы счастливы. А были ли мы счастливы вообще или все эти годы только «играли в семью»?

Наталья, 40 лет, экономист:

- Я часто вспоминаю стройотряд, колхоз и ту ночь, когда стала женщиной. Олег ни на шаг не отходил от меня, а когда узнал, что я беременна, то был на десятом небе от радости и счастья. Но его родители были против нашего брака, так как я жила в общежитии и была родом из небольшого районного центра. Не о такой невестке мечтала семья мужа.

Пока был жив отец моего мужа, он не давал меня в обиду, всегда был на моей стороне. Но когда нашей дочери исполнилось два года, отец Олега умер, и полноправной хозяйкой в доме стала моя свекровь. Она каждый день упрекала меня во всех смертных грехах. Говорила, что я испортила её сыночку жизнь, что я необтесанная деревня, что я не могу вести домашнее хозяйство, что я вульгарно одеваюсь и т.д. Олег молчал. Он боялся ей сказать слово и всегда, когда начиналась «война», уходил в другую комнату. На работе я была милашкой, всегда улыбалась, всегда была веселой. Но стоило мне только переступить порог квартиры, как я моментально превращалась в мегеру.

Со своей первой настоящей любовью я познакомилась в ресторане, куда пришла вместе с коллегами по работе отмечать День рождения нашей шефини. Михаил сидел за соседним столиком, и его взгляд был устремлен на меня. Он пригласил меня на танец, и во мне что-то оборвалось. Сердце забилось совершенно не так, как билось тридцать пять лет, кровь заиграла в жилах, и мне на какие-то доли секунд показалось, что я теряю от счастья сознание.

Спустя месяц судьба подарила мне еще одну встречу с Михаилом. Я пришла сдавать отчет в Горисполком и в коридоре встретила его. Все чаще и чаще я стала появляться в Горисполкоме. Так мне хотелось увидеть Михаила, поговорить с ним. И чудо свершилось. Он пригласил меня в свой кабинет и сказал, что никак не может позабыть тот вечер в ресторане и меня. Михаил хотел быть счастливым, и я тоже. Он никогда не был женат и очень мечтал о семье.

Когда свекровь узнала, что я ухожу из дома, она чуть не разорвала меня на части. Знала, что женщины жестоки, но не до такой степени. С Олегом проблем не было. Он просил меня только об одном, чтобы я разрешала ему встречаться с дочерью.

Семейное счастье не обошло меня стороной. Я счастлива. У Михаила действительно язык без костей. Несколько раз на день он говорит мне, что я самая красивая, самая желанная, самая сексуальная, самая лучшая женщина в мире. И что удивительно, я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в это поверила. В моей душе играет музыка, и я стараюсь окружающим меня людям делать только добро.

Олега я тоже не оставила в «беде». Спустя год после нашего развода познакомила его с коллегой Михаила. Властной и уверенной в себе женщине. Сейчас он живет в её квартире, куда нет входа его матери, и у них растет сын. Мы часто проводим время вместе и с ужасом вспоминаем те времена, когда жили под одной крышей и не могли защитить друг друга.

Постскриптум

«Жизнь прожить – не поле перейти», - так гласит пословица.

Развод – это стресс, это одиночество одного из супругов, это утрата веры в любовь и чувства.

- Извини, я тебя разлюбил, - скажет он и, сложив вещи, уйдет к другой женщине (если уйдет с Богом и не станет делить нажитые за годы семейной жизни тарелки и вилки, не говоря уже о мебели и бытовой технике).

- Извини, ты оказался героем не моего романа, - скажет она и уйдет к другому мужчине.

Но есть такая категория людей, которые уходят в никуда. Им просто надоело или стало в тягость общество другого человека… Общество того, кому ОН или ОНА в свое время говорили ласковые и нежные слова, с кем сидели за одним столом, спали в одной постели.

Добавить комментарий