Такие разные солнцезащитные средства - 2

Такие разные солнцезащитные средства - 2

Химические фильтры

Химических фильтров очень много. Но всех их можно разделить на несколько больших групп, так сказать, по «химическому происхождению».

  1. Производные коричной кислоты или циннаматы. Они активны в отношении ультрафиолета В. Самые известные и часто встречающиеся в составе отечественной и зарубежной косметики – октокрилен и ЭМС (этилгексилметоксициннамат). Обратите внимание, что крупнейшие зарубежные производители предпочитают указывать в составе не химическое, а торговое название солнечных фильтров, например, Parsol или Nelitopan.
  2. Производные салициловой кислоты, или салицилаты, например, октилсалицилат, авобензон. Некоторые из представителей этой группы активны в отношении ультрафиолета А, некоторые – в отношении ультрафиолета В.
  3. Бензофеноны – самые современные солнечные фильтры, так как обеспечивают защиту от всех типов ультрафиолета.

Принцип действия химических фильтров иной, чем у физических. Они проникают в кожу, их молекулы ориентируются там определенным образом и происходит поглощение вредных лучей.

Для состава солнцезащитного средства важно также содержание дополнительных компонентов, которые обеспечивают сопротивляемость кожи действию свободных радикалов или препятствуют этому процессу. Антиоксиданты, добавляемые в средства солнечной защиты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), коэнзим Q, экстракты календулы, сосны, ели, пихты, лиственницы. Перечисленные экстракты не только содержат композиции природных антиоксидантов, но и обладают самостоятельным светопоглощением.

О чем говорит SPF?

Степень защищенности кожи с помощью косметического средства зависит от величины защитного фактора SPF (число, показывающее, во сколько раз ослабляется солнечная экспозиция при использовании данного средства) - чем он выше, тем выше защитная способность препарата.

Для расчета безопасного времени пребывания на солнце необходимо умножить число SPF на время пребывания на солнце до ожога для вашего типа кожи.

На этикетках солнцезащитных средств Вы можете встретить четыре группы SPF по степени защиты: низкая (SPF 2-5), средняя (SPF 6-11), высокая (SPF 12-19) и очень высокая (SPF 20 и более).

Как правило, низкой степенью защиты обладает сейчас каждый ежедневный крем, а более высокой – солнцезащитные средства. Солнечная защита с помощью химических фильтров рекомендуется людям, не имеющим особенных проблем с кожей. Если же в багаже у человека имеются дерматологические отклонения, например, склонность к образованию пигментных пятен, то рекомендуется использование только физических фильтров. Для детей также используйте солнцезащитные средства, которые экранируют кожу, а не поглощают излучение.

Медики рекомендуют ежедневно защищать кожу от вредного солнечного излучения, ведь это является активной профилактикой старения кожи. Использование кремов с защитными фильтрами позволяет избежать неприятных последствий загара. Особенно это важно для людей со светлой кожей, детей и людей, имеющих в своем багаже заболевания кожи.

Продолжение следует…

Добавить комментарий