Такие разные солнцезащитные средства - 1

Такие разные солнцезащитные средства - 1

Не секрет, что косметикой с солнцезащитным фактором нужно пользоваться не только во время отпуска, находясь в южных широтах, но и в повседневной жизни, ибо ультрафиолет не дремлет! Но, как правило, о защитных кремах, спреях и тому подобном вспоминают во время сезона отпусков. Солнцезащитные средства достаточно разнообразны и по составу, и по степени защиты от излучения, но их цель одна – предотвратить негативное воздействие солнечных лучей.

Выбор защиты от солнца

Итак, в солнцезащитной косметике используются химические, физические фильтры и их различные комбинации, созданные для усиления эффекта защиты от ультрафиолета.

Химические фильтры способны поглощать солнечное излучение за счет своей химической структуры, причем при использовании современных соединений в качестве фильтров происходит поглощение ультрафиолета типов А и В.

Физические фильтры отражают и рассеивают излучение. При применении и той, и другой группы солнечных фильтров есть свои тонкости, которые обуславливают и цену косметических препаратов, и их эффективность.

Солнцезащитные средства разрабатываются (страшно подумать!) с 1891 года. Первыми фильтрами были, конечно же, минеральные фильтры. За прошедшее с тех пор время составы солнцезащитных средств достигли совершенства. Современные средства – сложнейшие многокомпонентные системы, содержащие не только комбинированные фильтры, но и различные добавки, усиливающие защитное действие.

Физические фильтры

Сегодня наиболее широко применяются два физических фильтра – диоксид титана и оксид цинка. Самое главное при технологии изготовления - то, что частицы этих веществ должны быть строго определенного размера, иначе защитные свойства могут измениться. К примеру, при увеличении размера частиц на коже проявляется «эффект белил», то есть средство неравномерно распределяется по коже, в результате чего загар получается «полосками».

Еще для усовершенствования составов с минеральными фильтрами на частички веществ наносят специальные покрытия, чтобы они не слипались и не изменяли солнцезащитных свойств. Для расширения диапазона отражаемого света используется комбинация диоксида титана и оксида цинка, так как первый более активен в отношении ультрафиолета В, а второй – в отношении ультрафиолета А. Оксид цинка более прозрачен. Иногда, крайне редко, используют еще одно вещество – оксид железа. Он имеет кирпичную окраску, поэтому используется в малых концентрациях.

Продолжение следует…

Добавить комментарий