Журнал "64" присудил шахматный "Оскар" Владимиру Крамнику

Лучшим шахматистом 2006 года по версии авторитетного журнала "64" стал Владимир Крамник. Россиянин получает бронзовую статуэтку "Очарованного странника" во второй раз. Впервые это произошло в 2000-м году.

В активе чемпиона мира в прошлом году успешное выступление на Олимпиаде в Турине, победа на супертурнире в Дортмунде и выигранный матч на первенство мира у Веселина Топалова. Лишь поражение от программы Fritz чуть подпортило Крамнику отличный год и дало повод некоторым респондентам поставить на первое место компьютерного монстра.

Посему не удивительно, что Крамника 240 респондентов (всего в опросе участвовало 330 человек из 63 стран) в своей анкете поставили на первое место, 47 - на второе, 30 - на третье. В сумме российский гроссмейстер набрал 3636 очков. На втором месте болгарин Веселин Топалов (2828 очков), третьим стал индиец Виши Ананд (2754).

Второе место Топалова вряд ли кого удивило. Экс-чемпион мира провел хороший год: разделил победу с Анандом в Вейк-ан-Зее, выиграл супертурнир в Софии, финишировал на 2-3 местах в Морелии-Линаресе, лишь на тай-брейке уступил в матче Крамнику.

Что касается Виши Ананда, то он за 12 лет существования премии неизменно попадал в "десятку". Средний его результат по местам - 2,8. Лидер по этому показателю - Гарри Каспаров (1,9 за 10 лет), к сожалению, оставил шахматы.

Добавить комментарий