Валерий Гаркалин: Я нашел свою Ассоль!

14 Май 2007 - 04:00

Подсчитав, что женат уже почти 30 лет, актер вместе с женой Екатериной поразмышлял над секретом супружеского долголетия.

- Вы помните, как познакомились?

- Это была романтичная история. До поступления в музыкальное училище им. Гнесиных я окончил экспериментальный актерский факультет в театре Образцова. А Катя работала там педагогом-методистом. Во время предварительного прогона курсовых работ она оказалась единственным зрителем в зале. В спектакле "Алые паруса" все девочки курса играли Ассоль, а я один – все мужские роли: Грэя, сказочника, отца Ассоль.

Причем работал без кукол – как драматический актер. Произношу фразу: "Рано или поздно и в твоем сердце расцветет сказка. Ты увидишь, Ассоль, как под утренними лучами солнца появится корабль с алыми парусами…", – и вижу в зале девушку, которая плачет. Я подумал тогда: "Боже мой, если эта девушка способна поверить в эту сказку, какое же у нее богатое сердце!" Когда мы познакомились с Катей, я в этом убедился.

Екатерина: У меня другая версия, хотя эта считается официальной. Да, на "Алых парусах" мы познакомились, но впервые я увидела его на лестничной клетке театра. Я даже замерла – так он мне тогда понравился.

– И в тот момент вы поняли, что это – ваша судьба?

Е.: Что-то в сердце кольнуло: мое!

В.: А я понял, наверное, тогда в зале. Так решило мое сердце. Оно оказалось мудрым и быстрым на принятие решений.

– Предложение делали романтично?

В.: Скорее, по правилам. Это случилось в 1978 году на Пасху, когда мы отмечали получение дипломов. Собрались всем курсом в квартире у Катиной бабушки. А когда ребята ушли, я встал на колени, первый раз произнес: "Люблю тебя" – и сделал предложение. Между нашим знакомством и предложением прошло всего полгода. Потом ездил к Катиным родителям просить ее руки. Словом, сделал все так, как полагалось в старину. Может, в этом и есть секрет супружеского долголетия: делать все по правилам?

– Это единственный секрет продолжительности вашего брака?

В.: Я не знаю секретов! Надо спрашивать об этом мою Катю. Уверен в одном: именно женщина определяет смысл жизни мужчины. Если нет своей женщины, то не будет и смысла.

Е.: Нет, спрашивать надо его. Хотя, по-моему, секрет только во взаимной любви. И любить надо сердцем, а не умом.

– Говорят, признак благополучия в семье – внешнее сходство супругов. Согласны?

В.: Думаю, в этом что-то есть. Я нередко подобное наблюдал, и дело тут не в количестве прожитых вместе лет, а во внутреннем сходстве. Мы с Катей очень похожи, это правда. Несмотря на то что жена в отличие от меня – человек очень скромный, не склонный к лицедейству. Она талантлива в том, что ведет себя в жизни очень просто. Личная слава ее не интересует.

Е.: Я никогда не хотела быть актрисой. Но жить с талантливым актером – это прекрасно!

– А вам не мешает, когда Валерий разучивает роль дома?

Е.: Это раньше он читал дома тексты и просил меня реплики давать. Причем не интонировать, а просто читать текст. А сейчас он репетирует только в театре.

В.: За день столько всего переиграешь, что если еще и дома репетировать – жизни никакой не будет!

– А какой лучший отдых после репетиций и съемок?

В.: Я всегда говорю: как жаль, что в сутках только двадцать четыре часа. Было бы двадцать пять, "лишний" час я бы потратил на сон.

– Часто ли удается проводить время всей семьей?

В.: Раз в полгода я выкраиваю 10 дней, и мы уезжаем в другую страну. Мне просто необходимо оказаться в ином пространственном измерении. Зимой каждый раз выбираем новое место. А летом всегда едем в Болгарию, на Златые Пяски – уже 12 лет останавливаемся там в небольшом отельчике, где обитают в основном немцы, французы. Мне надо, чтобы было поменьше людей, особенно русских туристов, – хочется отдохнуть от узнавания.

– За кем право решающего голоса, куда ехать в этом году?

Е.: Каждый предлагает свои версии – в этом у нас полная демократия. Как правило, выбираем места, где еще не были. Но отдых в Болгарии – это святое.

– Где вы отдыхали в последний раз?

В.: На Тенерифе. До этого – в Сицилии, на Индийском побережье. Ездили в Австралию, Новую Зеландию. Когда дело касается отдыха, мы не жалеем денег, и мой паспорт богат на визы!