В Санкт-Петербурге впервые пройдет международный фестиваль одной пьесы



В Санкт-Петербурге с 24 по 27 января на сцене Молодежного театра на Фонтанке проходит Международный фестиваль одной пьесы при участии коллективов из Испании, Республики Корея и Франции. Главным событием станет спектакль "Дорогая Елена Сергеевна", который будет показан в субботу.

 

Почетной гостьей фестиваля станет Людмила Разумовская, автор знаменитого произведения отечественной драматургии, передает ИТАР-ТАСС. "Дорогую Елену Сергеевну" называли самой скандальной пьесой времен перестройки. В 1983-1986 годах она была запрещена советской цензурой. Однако и поныне интерес к ней не ослабевает. Так, в Европе к ней обратилось более ста театров всех стран, кроме Дании и Португалии.

 

На вопрос, в чем видит она притягательность этой пьесы для западного театра, Разумовская сказала, что проблема падения нравов по мере глобализации мира становится всеобщей. "Уходя от Бога, человечество утрачивает высший авторитет, из-за чего размываются нравственные устои общества, а искусственное слияние добра и зла превращает мир в хаос". И какой бы драматичной не была судьба этой пьесы, ее успех в мире перекрывает все негативное, что довелось пережить драматургу от столкновения с идеологическим диктатом.

 

Одной из лучших постановок ее пьесы Разумовская назвала спектакль режиссера Семена Спивака в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола (ныне Балтийский дом). Инициатор фестиваля Спивак специально собрал участников того спектакля, чтобы воссоздать на сцене одну из театральных легенд Ленинграда 1980-х годов. Она будет показана в субботу.

 

Фестиваль будет сопровождаться зрительскими дискуссиями на тему пьесы. Пройдет круглый стол, посвященный актуальным проблемам межличностных и межнациональных отношений, толерантности в современном мире.

 

Добавить комментарий