Государственное пособие на учёбу (BaföG)

Помимо жажды знаний, которую студент удовлетворяет в стенах вуза, у него немало других потребностей. Например, ему нужна одежда, еда и время от времени - духовная пища.

Обеспечение этих студенческих потребностей в Германии урегулировано в законодательном порядке. Существует федеральный закон о содействии в получении образования -("Bundesausbildungsförderungsgesetz") или, как его часто сокращенно называют - "BAföG". Этот закон призван обеспечить учащимся финансовую поддержку.

Главной предпосылкой для получения государственного пособия, согласно этому закону, является неспособность родителей студента (в возрасте до 30 лет) оказывать ему соответствующую поддержку. Размеры государственного пособия зависят от доходов родителей и самого студента, в случае, если он имеет работу.

Выплата государственного пособия продолжается до тех пор, пока студент не превышает "планового срока обучения" (Regelstudienzeit), определенного в Положении об обучении и проведении экзаменов. В университетах это, как правило, - 9 семестров, а в специализированных вузах 7-8 семестров. Исключения делаются в случаях академических отпусков по болезни, рождению и уходу за ребенком.

Важно учитывать, что только 50 процентов получаемых в качестве государственного пособия средств являются собственно пособием. 50 процентов полученной суммы - беспроцентный кредит, который студент должен будет впоследствии вернуть государству. В некоторых случаях на государственное пособие (BАföG) могут рассчитывать и студенты-иностранцы. Более подробную информацию вы получите в Обществе взаимопомощи студентов вашего вуза, в структуре которого имеется специальный отдел стипендий ( BaföG-Amt ).

Добавить комментарий