Пифы в 2006 году установили рекорд, собрав 40,8 миллиардов рублей

В прошлом году граждане и компании вложили в паевые фонды 40,8 млрд рублей — в пять раз больше, чем годом ранее. В этом году управляющие рассчитывают на большее, пишут Ведомости.

На новогодние подарки россияне потратили не все свои деньги. Многие из них решили в декабре вложить свои деньги в паевые фонды. Благодаря этому декабрьский объем привлечений в открытые ПИФы, по данным Investfunds.ru, составил 5,4 млрд рублей. — это рекордная цифра во всей истории индустрии. Стоимость акций в ноябре — декабре росла и люди, которые в конце года получили бонусы и премии, решили вложить их в ПИФы, считает вице-президент управляющей компании "Тройка Диалог" Андрей Звездочкин.

Предыдущий рекорд был установлен в мае — тогда россияне, воодушевленные ростом фондового рынка, принесли в ПИФы 5,1 млрд рублей А за весь 2007 г. они купили паев на 40,8 млрд рублей против 7,7 млрд рублей годом ранее. "Это был очень удачный год для управляющих и пайщиков", — радуется Звездочкин. Фондовый рынок активно растет уже два года, доходность банковских депозитов падает, перечисляет он причины успеха. Управляющие стали больше работать с клиентами — появились институты финансовых консультантов, публикации в СМИ, выросли доходы населения — средняя зарплата уже составляет 400 долларов, добавляет замгендиректора "Альфа-Капитала" Арен Апикян. "Курс доллара падает, и граждане переводят свои сбережения в рубли и инвестируют их в ПИФы", — отмечает он.

Параллельно с бурным ростом индустрии коллективных инвестиций в прошлом году изменилась структура вложений в ПИФы. Если в 2005 г. половину всех денег привлекли фонды облигаций, то в прошлом году клиенты ПИФов предпочитали вкладывать деньги в фонды акций — их портфели пополнились на 23 млрд рублей. Смешанным фондам граждане доверили 12,3 млрд рублей, индексным — 2,9 млрд рублей, а фондам облигаций — всего 2,3 млрд рублей В 2004 году ситуация на фондом рынке была не очень хорошей и люди, помня об этом, в 2005 году несли деньги в фонды облигаций, объясняет Апикян. А в 2006 году они покупали паи фондов акций и смешанных фондов, вспоминая о росте рынка в 2005 году

Лидером по привлечению в прошлом году оказался фонд акций "Добрыня Никитич", которым управляет "Тройка Диалог" (2-е место в 2005 году): в него вложили 7,96 млрд рублей. За ним следует смешанный фонд "Дружина" этой же компании, который собрал 3,6 млрд рублей. Замыкает тройку лидеров фонд акций "Петр Столыпин" под управлением "ОФГ Инвест" с 2,6 млрд рублей.

Впрочем, безоговорочное лидерство "Добрыни Никитича" в последние месяцы выглядит уже не столь убедительно. Начиная с сентября этот ПИФ не поднимался в рэнкинге Investfunds.ru выше 11-го места. Естественно, что лидеры меняются и происходит передел рынка — на него выходят новые игроки и активизируются уже существующие, которые вкладывают много денег в рекламу своих паев, их дистрибуцию, команду управляющих, говорит Апикян.

Но некоторые участники рынка объясняют откат "Добрыни Никитича" плохими показателями доходности фонда. По итогам года доходность "Добрыни Никитича" составила 48% (против 70% роста индекса РТС) — 24-е место среди открытых фондов акций. А в прошлом году он заработал для своих клиентов почти в два раза больше — 87,9% (против 83% по индексу РТС). "Доходность "Добрыни" адекватна аналогичным крупным фондам", — возражает Звездочкин. Например, "Петр Столыпин" заработал в 2006 г. 51%. "Это хороший показатель, учитывая, что мы не брали больших рисков и нормально отработали майскую коррекцию", — говорит руководитель управления розничных услуг "ОФГ Инвест" Игорь Рябов.

В этом году управляющие ожидают еще большего притока денег. По прогнозам "Альфа-Капитала", в рыночные ПИФы население вложит не менее 90 млрд рублей. Рябов считает, что, как минимум, 70 млрд рублей. А Звездочкин отмечает, что в этой стадии отрасль может расти на сотни процентов в год.

Лидеры

Первое место по доходности среди фондов акций занял фонд "Экстрим" УК "Агана" — за год его пай подорожал на 86,7%. "Стратегия фонда — активные ежедневные операции с "голубыми фишками", а успех объясняется правильными действиями в период майской коррекции”, — говорит гендиректор "Аганы" Иван Гелюта. Это маленький фонд с агрессивной политикой, обычно управляющие не пересматривают портфели каждый день, говорит Апикян. Второе место у фонда "Российская электроэнергетика" УК "КИТ-Финанс", который заработал 84,2%. Третье занял фонд акций УК "Универ" с 84%. Доходность прошлогоднего лидера — "Альянс Росно Акции" — в 2005 году составила 89%, а в этом году — лишь 48%.


Добавить комментарий