В скором времени студенты не смогут учиться «от сессии до сессии»

В некоторых российских университетах проходит апробацию новшество, связанное с оценкой знаний учащихся. А недавно новая система была введена на одном из факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова. Теперь студенты не смогут учиться по принципу «от сессии до сессии живут студенты весело».

Суть нововведения в том, что итоговая оценка успеваемости за семестр по каждой дисциплине учитывает не только ответ в день экзамена, пишет «Независимая Газета». Будут приниматься во внимание и сумма рейтинговых баллов, полученных на всех контрольных работах и коллоквиумах в течение семестра и во время зачетной сессии. В конце семестра, правда, студент будет иметь возможность «добрать» баллы с помощью дополнительного задания.

Заслуживает внимания тот факт, что до 5% максимального семестрового балла студенту может добавить преподаватель в качестве поощрения за отсутствие пропусков, хорошее выполнение домашних заданий, активность на занятиях и прочие заслуги. Система не исключает и «автоматы».

Отчеты о текущей успеваемости студентов поступают в учебную часть факультета три раза в семестр. Если в каком-либо отчете студент имеет хотя бы по одной дисциплине рейтинговый балл, составляющий менее 40% от максимального, он считается «существенно отстающим». В этом случае может быть поставлен вопрос о дальнейшем обучении студента в вузе.

Инициаторы введения подобной оценки знаний и успеваемости студентов отмечают, что нерадивых студентов будет проще отчислить из университета. Еще одним положительным моментом считают то, что эта система поможет избежать упреков в необъективности оценивания студента преподавателем во время сессии.
 

Добавить комментарий