Популярность российского рубля растет

Популярность российского рубля на международных биржевых площадках быстро растет. Уже начиная со следующего года участники глобального валютного рынка FOREX смогут производить расчеты в рублях. Таким образом, сделан еще один шаг на пути к полной и безусловной конвертируемости российского рубля, который отныне становится полноправным участником глобальной валютной игры. Прогнозируется, что в самое ближайшее время в инвестиционных портфелях крупных международных игроков прочно обоснуются рублевые контракты. В чем причина этого процесса?

Финансовые эксперты отвечают на этот вопрос так. Привлекательным свойством рубля в глазах биржевых игроков является то, что с его помощью очень удобно управлять нефтяными рисками. Те игроки, которые сегодня играют на нефтяных контрактах, пытаются поймать выгодные для себя колебания цены на нефть, уже завтра могут предпочесть игру на курсе российской валюты. Поскольку, согласно докладу одного из крупнейших российских банков, курс рубля напрямую зависит от цены на нефть. Эта характеристика российской валюты превращает ее в удобный биржевой инструмент. С ее помощью можно, в частности, разработать финансовую стратегию, позволяющую застраховаться от колебаний нефтяных цен.

Согласно прогнозам, интерес биржевых игроков к рублю должен повысить его статус в международном финансовом сообществе. Что, безусловно, явится позитивным фактором. Однако, по мнению некоторых аналитиков, у данного процесса имеется и другая сторона. «Глобализация» рубля может привести к большей, нежели сейчас, «волатильности», то есть курсовой изменчивости, колебательности российской валюты. Она будет реагировать на изменение нефтяной цены, и, что существенно, происходить этот процесс будет на открытых всем финансовым ветрам мировых биржах. До сих пор этот процесс происходил на внутренней российской площадке под контролем Центробанка.

Новую финансовую реальность комментирует зам главы думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов: «Мы ведь долго мечтали о том, чтобы рубль стал конвертируем. Вот мы к этому пришли. На внутреннем рынке он уже давно конвертируем. Теперь мы подошли к тому, что он будет конвертируем на внешнем рынке. Бесспорный факт, что действительно рубль наш очень сильно зависит от колебаний на нефтяном рынке. Но, по счастью, в течение ближайших полутора лет серьезного падения цен на нефть не может произойти. Скорее всего, она будет держаться на том уровне, на котором находится сегодня либо даже чуть-чуть выше. А это значит, что та самая колебательность, или «волатильность», о которой говорят специалисты, в общем, это будет колебательность в сторону повышения курса рубля.»

Финансовые аналитики не предсказывают рублю какой-то особой «волатильности», полагая, что его поведение и после 1 января останется стабильным. И вполне вероятно, что в лексиконе российских журналистов и экспертов широко распространенный ныне термин «нефтедоллар» может уступить место новому термину - «нефтерубль». 


Добавить комментарий