"Наши" травят посла Великобритании в Москве

Британское посольство подало официальную жалобу в российский МИД по поводу травли посла Великобритании Энтони Брентона, которую развернули активисты "Наших" и других прокремлевских движений после того, как тот принял участие в оппозиционном форуме "Другая Россия" накануне саммита G8 в Петербурге.

В жалобе было отмечено, что Москва нарушает Венскую конвенцию о дипломатических отношениях, которая требует относиться к иностранным послам с "должным уважением" и защищать их от атак против их "личности, свободы и достоинства", пишет газета The Financial Times (полный текст - на сайте InoPressa.ru)

Напомним, что в преддверии саммита G8, прошедшего летом в Санкт-Петербурге, оппозиционные партии и движения провели форум под названием "Другая Россия". В ходе подготовки этого форума помощник президента России Игорь Шувалов заявил, что если высокопоставленные чиновники государств "восьмерки" примут участие в конференции "Другая Россия", это будет расценено российскими властями как недружественный шаг.

Первая выходка имела место на самом форуме. Во время речи посла в зал ворвался молодой человек и, спустившись по ступенькам к трибуне, разбросал листовки, после чего начал выкрикивать лозунги: "Слава империи!". Он также в грубой форме предложил послу покинуть мероприятие.

Возмутителя спокойствия, оказавшегося членом "Евразийского союза молодежи" (ЕСМ), быстро вывели из зала, а затем, взяв за руки и за ноги, вынесли из здания. Когда ведущий форума, президент фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров извинился перед послом за происшедшее, тот сказал: "Ничего - прямо как у нас в Англии".

В середине августа "нашисты" устроили пикет у посольства Великобритании в Москве, требуя от британского посла Энтони Брентона извинений за участие в конференции "Другая Россия".

Инциденты продолжились и в итоге переросли в систематическую травлю Брентона. Последний скандал произошел в РГГУ, где Брентон выступал вместе с Томом Стоппардом – британским драматургом, чью трилогию о российских мыслителях XIX века ставят в Москве. В разгар мероприятия активист движения "Наши" вскочил с места, начал разбрасывать листовки и выкрикивать "Брентон, извинись!". Охрана вывела хулигана. Позднее он рассказал журналистам, что его отпустили сразу же после того, как вывели на улицу.

Последние четыре месяца организация, которая по их собственным утверждениям насчитывает 7 тысяч действующих членов и еще 8 тысяч сочувствующих, круглосуточно преследует британского посла, создавая серьезное напряжение для него и его семьи.

"Это преднамеренная психологическая травля, которая ведется профессионально и на грани насилия", – говорит Брентон. Бывшие британские дипломаты говорят, что такого прецедента не было даже в разгар холодной войны. "Нашисты" с плакатами сопровождают Брентона по выходным, выкрикивают оскорбления, блокируют его машину и сообщают о каждом его шаге в интернете.

В декабре группа сторонников "Наших" поехала за Брентоном в другой город и сорвала семинар, где он выступал. "Я действительно боялся, что они ударят его", – сказал организатор семинара.

Газета отмечает, что ситуация, сложившаяся вокруг посла Великобритании в России - лишь один из моментов, характеризующих отношения между двумя странами в последнее время. Напряженность, возникшая после отказа британских властей выдать Москве Березовского и Закаева, привела к ряду антибританских акций, в числе которых обыски в помещении Британского совета в Москве и обвинения британских дипломатов в шпионаже. Вряд ли добавит тепла в отношения между двумя странами и расследование убийства бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко.

"Наши" не могут действовать столь безнаказанно без одобрения "сверху", отмечает газета. Действительно, "Наши" очень близки к Кремлю. Они связаны с заместителем главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым и самим Путиным. Они заявляют, что поддерживают курс Кремля, регулярно встречаются с Сурковым и получают финансирование от "крупных, национально ориентированных компаний". Главная задача движения - предотвратить распространение "цветных революций" вроде тех, которые охватывали Украину и Грузию.

Добавить комментарий