Вступление в ВТО даст России прирост ВВП в 2% ежегодно, обещает Греф

Вступление России во Всемирную торговую организацию даст дополнительные 2% в год к росту ВВП и 10% к притоку инвестиций - так оценил эффект от этого министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, выступая на 5-м съезде Торгово-промышленной палаты РФ.

Греф отметил, что "условия, на которых Россия вступает в ВТО, значительно более эффективны", чем для некоторых других стран, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, присоединение РФ "потребует кропотливой работы на внешних рынках". Например, "аграрный сектор получит возможность доступа на экспортные рынки, выходу на которые сегодня препятствуют".

"Присоединение России к ВТО - это мощный стимул развития экономики", - сказал министр.

В то же время, есть и обратная сторона медали. Так, протокол по вступлению в ВТО, подписанный с США - это был последний серьезный барьер на пути в организацию - накладывает на Россию ряд обязательств. В частности Россия пообещала до 1 июня 2007 года принять поправки, которые сделают нелегальной продажу в российском интернете музыкальных записей западных исполнителей без их согласия. Российские продавцы музыки в интернете признают, что теперь им придется договариваться с западными правообладателями.

Камень преткновения - это российские общества коллективного управления авторскими правами. Эти общества действуют в соответствии с законом "Об авторском праве и смежных правах", который позволяет осуществлять "коллективное управление правами" без согласия правообладателей - авторов, исполнителей и издателей музыкальных произведений. Такие общества должны собирать отчисления с пользователей и передавать их правообладателям. Между тем западные правообладатели считают незаконной саму идею торговли музыкой в интернете без ведома правообладателей.

Однако с точки зрения нынешнего российского законодательства все законно. Например, магазин AllofMP3.com работает на основе лицензий, выданных Российским обществом по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) и Федерацией правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме.

Добавить комментарий