Доклад США по Ираку вызвал возмущение Израиля

Доклад по ситуации в Ираке, который бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер представил Конгрессу США, стал настоящим кошмаром для израильской дипломатии, пишет французская газета Liberation.

Доклад был принят в Израиле более чем прохладно. Напомним, авторы этого документа предлагают пересмотреть американскую стратегию на Ближнем Востоке: "Нельзя эффективно заниматься Ираком, изолируя другие серьезные проблемы, интересы и неурегулированные конфликты в регионе".

Анализируя текст, газета Yedioth Ahronoth, выходящая большим тиражом, выражает мнение, что этот доклад свидетельствует о потере американского влияния в пользу иранских экстремистских шиитов. Это может иметь серьезные последствия для Израиля. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Дело в том, что многосторонняя концепция международных отношений требует от Израиля уступок палестинцам в обмен на поддержку стабилизации в регионе прозападными арабскими режимами. Это означает разрыв с линией, принятой Джорджем Бушем на следующий день после терактов 11 сентября, и подчиняет все решения требованиям мировой войны против терроризма, пишет французская газета.

Израильское правительство было удовлетворено этой стратегией, которая давала возможность военными методами покончить с интифадой и изолировать палестинское руководство в лице Ясира Арафата. Теперь же премьер-министр Эхуд Ольмерт опасается, что регионализация палестино-израильского конфликта потребует от него неприемлемых компромиссов. "Попытка связать иракский вопрос с глобальной ближневосточной проблемой не соответствует нашему видению ситуации", – заявил Ольмерт.

В Израиле считают, что доклад Бейкера предлагает оказать давление на Израиль с тем, чтобы еврейское государство вернуло Голанские высоты, отобранные у Сирии в 1973 году, в обмен на прекращение оказания Дамаском помощи радикальным палестинским и ливанским группами и вмешательства в дела Ливана.

"Вопрос о том, что Израиль может предложить Сирии, уже поднимался в прошлом, – напомнил Эхуд Ольмерт, – но главный вопрос заключается в том, что мы можем получить от Сирии, если мы вступим в эти переговоры. Тот факт, что Сирия пытается дестабилизировать власть в Ливане и поддерживает "Хамас", доказывает то, что слишком мало шансов начать переговоры с этой страной в ближайшем будущем".

Однако Эдвард Джереджиан, советник автора доклада, уверяет, что документ не требует уступок со стороны Израиля для разрешения иракского кризиса. Слова американца приводит другая газета, The Jerusalem Post. Как утверждает Джереджиан, идея доклада не в этом, хотя и "не удивительно", что некоторые израильтяне поняли его в подобном свете.

Истинной целью доклада, как сообщил советник, является "проверка намерений соседей Израиля". Он заявил, что в докладе содержится призыв к "активной дипломатии", которая позволит добиться "удачного исхода" в Ираке, и к продолжению процесса по установлению мира на Ближнем Востоке. Этот процесс был инициирован международной конференцией в Мадриде в 1991 году, когда Джеймс Бейкер занимал пост госсекретаря при старшем президенте Буше. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.) Джереджиан сообщил, что доклад не был призван оказать давление на Израиль. "Мы отстаиваем определенную дипломатическую стратегию, которая позволит изменить динамику происходящего".

Добавить комментарий