Юрий Куклачев

Несмотря на то, что фамилия Юрия Куклачева очень цирковая и запоминающаяся, он не принадлежит ни к какой цирковой династии. Его родители были инженерами родом из Чеховского района Московской области. Супруга Юрия Дмитриевича - Елена - также артистка, работает в Театре Кошек. Там же работает их старший сын - Дмитрий. Младшие дети - Екатерина и Владимир - школьники.

 

Первое выступление Юрия Куклачева состоялось в рамках Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, где он был удостоен звания лауреата. На заключительном концерте, который проходил в Цирке на Цветном бульваре, впервые вышел на манеж. На юношу обратили внимание специалисты, пригласив в цирковое училище. Так началась цирковая карьера без преувеличения уникального, самого любимого и яркого клоуна и дрессировщика - Юрий Куклачева.

 

Ю.Д.Куклачев - артист многожанровый. Он и жонглер, и эквилибрист, и каскадер, и фокусник, и дрессировщик. По убеждению самого артиста: "Клоун не тот, кто умеет смешить, а тот, кто умеет все делать". Быть может, поэтому он столь популярен среди детей и взрослых.

 

В 1990 г. Юрий Куклачев открыл первый в мире, частный Театр кошек ("Кэт Хауз"). Разместился он в помещении бывшего кинотеатра "Призыв" на Кутузовском проспекте. Юрий Куклачев и его друзья-единомышленники - художники, дизайнеры, фотографы - превратили его  в уютный и неповторимый мир "Кошкина Дома". Здесь удобно и весело живется и режиссерам, и артистам, и балетмейстерам, и ассистентам, и, конечно, замечательным кошкам и собакам, а их в труппе театра уже более 100. В фойе театра постоянно действует выставка кошек, созданных руками художников - живопись, графика, керамика, дерево, металл... Во время гастролей в Париже театр был удостоен Золотого кубка и звания "Самый оригинальный театр в мире". В 1991-1993 гг. при театре на общественных началах существовала школа клоунов.

 

 

Добавить комментарий