МВД ищет в структурах Зурабова "детские деньги"

Уже третье ведомство, подчиненное главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову, обвиняется в покушении на бюджетные средства. В прошлый четверг в здании Фонда социального страхования (ФСС) в Орликовом переулке была, по некоторым данным, произведена так называемая выемка документов. Которая, к слову сказать, стала традиционной за два последних месяца уходящего года. Ширится, по словам барда всех времен и народов, растет заболевание…

Правда, руководство ФСС опровергло сам факт насильственной выемки документации, но подтвердило наличие заведенного уголовного дела. Как заявляют в Фонде, речь идет о плановой проверке, и сотрудники готовят для МВД соответствующую справку. "На прошлой неделе Следственный комитет запросил материалы в рамках обычной проверки. Сейчас мы готовим подробную информацию об этом", - авторитетно заявили представители ФСС.

Тем временем, Следственный комитет при МВД России всерьез приступил к расследованию уголовного дела "о присвоении и растрате" "детских денег", выделяемых Фондом социального страхования по федеральной программе летнего оздоровительного отдыха подрастающего поколения.

Сообщается, что следователям комитета нужна информация вместе с документами, подтверждающими (или опровергающими) связи ФСС с некоммерческой организаций "Фонд поддержки и развития здравниц и туризма". Организация хоть и некоммерческая, но в правоохранительных органах предполагают, что на ее счетах аккумулировались сотни миллионов бюджетных рублей, которые потом заблаговременно уходили в неизвестном (пока) направлении с помощью созданных фирм-однодневок.

По словам представителей МВД, ФСС должен был перечислить различным учреждениям, ответственным за летний отдых наших детей, средства из расчета 400 руб. на одну детскую койку в сутки. Но в программу включали не всех, а только те здравницы и фирмы, которые выражали готовность сотрудничать с Фондом через посредников. В итоге лагерям и другим оздоровительным учреждениям доставалось лишь по 270 рублей. А 130 целковых с каждой койки шли по направлению, обозначенному выше.

Сам Михаил Зурабов в настоящее время страшно занят, он даже не может срочно вернуться в Москву, чтобы на месте разобраться с происходящим. В пресс-службе Минздравсоцразвития сообщили о том, что министр объезжает с рабочими целями северные регионы России, раньше субботы его ждать не имеет смысла. Стало быть, до субботы никаких комментариев от министра ждать смысла не имеет.

Подводя некий промежуточный итог ситуации, сложившейся вокруг структур, возглавляемых Зурабовым, пресса пишет о том, что с ноября интерес к деятельности этих организаций все время растет. И есть уже первые жертвы данной заинтересованности. В ноябре было предъявлено обвинение во взяточничестве руководителям Фонда обязательного медицинского страхования, они были задержаны.

На днях прошли обыски с непременными выемками в Пенсионном фонде и сотрудничавших в ним IT-компаниях. Следствие считает, что сотрудники ПФ приобретали на бюджетные средства оборудование по заведомо завышенным ценам у "своих компаний", получая с уверениями во взаимных симпатиях и свой "законный процент" "отката".

Добавить комментарий