Необыкновенные приключения сноубордистов в звенигороде

Вы здесь

5 Дек 2006 - 03:00
Необыкновенные приключения сноубордистов в звенигороде

Несмотря на то, что джиб-соревнования в отсутствие снега давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, некоторые организаторы по прежнему наступают на грабли и устраивают спортсменам полные приключений трипы…


25 ноября 2006 года в подмосковном городе Звенигороде был анонсирован джиб-контест. Казалось бы, даль далекая, но нет, организаторы предоставили участникам и зрителям два автобуса, которые заблаговременно отходили от одного из московских бордшопов. Они же должны были доставить людей на премьеру сноуборд-видео W.I.P., состоявшуюся в этот же день. «Все прилично и цивилизованно», - так думал я до тех пор, пока не сел за руль и не выдвинулся в сторону Звенигорода.

То, что я никак не мог найти наиболее короткую и быструю дорогу до места, относится исключительно к моему топографическому кретинизму. Впоследствии оказалось, что до Звенигорода с одинаковым успехом можно доехать по Ленинградке, Рублевке, Можайке, Новой Риге и через центр – вариантов уйма. Но ведь организаторы должны были упомянуть хотя бы про один из них! Они этого не сделали. Ну да ладно; лиха беда – начало.

С горем пополам доехав до искомого населенного пункта и отыскав нужный мне дом отдыха, я припарковал машину и… встал как вкопанный. Куда идти, когда вокруг один лес?! На мой вопрос сторожу «А где здесь горнолыжный склон?» тот буквально впал в истерику и начал необычайно активно объяснять мне на матерном русском, что склона здесь нет, а мои %№*? ушли в чащу леса – воооон туда. Направление движения, которое было указано сторожем, оптимизма не внушало; по дождю шагать через классический подмосковный осенний лес со всей его грязью, ручейками, канавами и корягами – это не то удовольствие, ради которого я проделал путь в 1,5 часа. Но выбора не было, пришлось идти. Передвигался по злополучным зарослям я исключительно на звук музыки, который раздавался то здесь, то там. В итоге, через 15 минут я наконец-то вышел на полянку...

Дивная картина открылась моему взору: на небольшом клочке земли, огороженном сеткой, стоял ОН – тройной рейл выше колена и ниже бедра, претендовавший на звание кинкового. Безусловно, изгиб в его конструкции присутствовал, но очень уж невразумительный. С другой стороны, сезон еще не начался, райдеры не раскатались, травмы никому не нужны… Может быть, так рассуждали организаторы, вкапывая эту фигуру и забрасывая приземление по бокам еловыми веточками?!

Несмотря на то, что квалификацию планировалось начать в 14.00, добрая половина участников к этому времени даже не добралась до славного города Звенигорода. Обещанные же про-райдеры и вовсе не приехали, что неудивительно! Зато на поляне тем временем творились чудеса. Первый же райдер, решивший «открыть» рейл, очень душевно убрался с примитивного bs boardslide. И можно было бы все свалить на его неумение кататься, если бы я собственными глазами не видел, как Кирилл (так зовут молодого человека) не ставил на двухкинковые перила disaster-трюки и не линковал их с out’ами на 270 и 360. В случае же с Bonza Jib Contest рейл элементарно забыли натереть – он стопорил доски, и проехать фигуру целиком (по крайней мере первую ее часть) можно было исключительно на 50-50. К счастью, к началу квалификации сами райдеры поколдовали над перилой, так что она стала немного скользить. Немного.

Квалификация началась со значительным опозданием; она должна была отобрать райдеров, достойных принять участие в финале и побороться за главный приз – сноуборд от спонсора и организатора контеста. В роли главного судьи выступил Михаил Навалихин («Смол») – культовая фигура российского сноубординга.

К огромному сожалению, я не смогу сказать ничего хорошего про поставленные в тот день трюки: из всей массы элементов достойными можно назвать разве что 50-50 to fs nosepress, да пару-тройку switch-ups’ов и связок c fs boardslide. Да и можно ли требовать большего от такой перилы и такой погоды? Знаете, джиббинг в условиях отсутствия настоящего снега – это отнюдь не плохо, но к организации такого катания нужно подходить в высшей мере ответственно и уж никак не наобум.

Парочка слов по женский зачет: традиционной участницей стала Маша Трегубова, чье выступление выглядело очень уверенно и ровно. В итоге, первое место и оставленные позади соперницы, среди которых и Оля Смешливая.

Не могу не упомянуть про ведущего соревнований – такого кадра я, пожалуй, ещё не видел. Ну скажите мне, КАК можно назвать dj Tactics’а Tactic’ом?! Имя этого человека знают все, кто имеет хоть малейшее отношение к экстремальной культуре и крутится в этой сфере!

И напоследок, про техников. На дворе почти зима, а это значит, что темно становится уже в районе 16.00-16.30. Так почему же осветительные приборы нужно монтировать именно тогда, когда солнце окончательно зашло за горизонт? Почему не сделать это до начала соревнований? Решительно не понимаю…

«Но ведь должно быть что-то положительное в данном мероприятии?» - спросите вы. Да, есть некоторые приятные моменты: шашлыки из курицы и глинтвейн на настоящем огне, свежий воздух вдали от московской пыли и шума, в меру семейная обстановка – этого на BJC было в достатке, за что сердечное спасибо! К счастью, воспоминания о воздухе и пище не подпортила даже обратная дорога до места парковки машины. Помните описание моего пятнадцатиминутного пути через лес? А теперь представьте его же, только в кромешной тьме... Романтика! Скажу честно, предубеждения против российских производителей досок и оборудования у меня нет, но, посетив подобное мероприятие, я буду каждый раз содрогаться при слове Bonza. Возможно, сноуборды и стаф у них неплохой, но вот контесты проводить они явно не умеют! Первый блин – комом!

P.S. Кстати, соревнования выиграл Сергей Башкиров…