Врать – хорошо или плохо?


Врать – хорошо или плохо?

Разумеется, родители с детства учили нас, что врать нехорошо, что врунишек не уважают и с ними никто не дружит. И одновременно с этим, время от времени, те же родители просили нас ответить по телефону, что мамы нет дома, а папа в командировке. Так что же, врать – не так уж нехорошо? Или есть ситуации, в которых ложь во благо?

Если вы хотите услышать мое мнение, то я, как и все порядочные и взрослые тети, против лжи. Однако, как и все женщины, я не против хитрить, в меру и с умом!

Например, если вас бросил любимый и вы, как сильный духом человек, согласились остаться друзьям, на 100% осознавая, что это невозможно, то, разумеется, на вопрос «как дела?» вам лучше ответить «прекрасно»  с мимолетным описанием счастливой жизни и ухаживаний, пусть даже воображаемого кавалера, вместо того, чтобы сказать, что вам все так же больно, обидно и одиноко и только просмотр реалити-шоу «Дом-2» спасает вас долгими вечерами.

Так же и в случае с приятельницами-модницами. Пусть вы не можете позволить себе вещи из бутиков, но зато Господь наградил вас талантом и вы с легкостью можете пошить/связать себе точную копию модной новинки. Скромное «я сама сделала» заменяем гордым «хенд мейд» - и вы уже на пике популярности, ведь вещи ручной работы ценятся намного выше конвеерных! Так, отчего бы не схитрить?

Правда не всегда уместна и в случаях с близкими людьми. К примеру, если вы единственная дочь (а, соответственно, единственная отрада и опора) уже немолодой и часто хворающей матери, то, стоит ли рассказывать ей о том, что у вас не клеится личная жизнь, что ваш молодой человек женился на другой и что вам некуда деться от собственной боли и одиночества? Думаю, не стоит. Ведь ваша мать и так переживает о своем дитяти день и ночь, а, услышав подобное, она может и вовсе слечь. Родителей нужно беречь!

Вот, в общем-то основные пункты «лжи во спасение». Остальные варианты, как то: отлынивание от работы, от ответственности в личных отношениях, покрывательство в случае измены – наглая, низкая ложь, не заслуживающая оправдания!

Давайте будем честными друг с другом!

Салли Арлатт

Добавить комментарий