В армии нужно давать профессию



В условиях сжатого одногодичного срока военной службы дать солдату еще и гражданскую специальность очень трудно. Однако делать это надо. В пользу дополнительного образования в армии высказалась на круглом столе «Осенний марафон: молодежь и армия» в ИА «Росбалт» депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Валентина Иванова.

Депутат рассказала, что эксперимент с организацией дополнительного профессионально-технического образования в трех учебных частях продвигается, хотя и не так быстро, но успешно. Так, в военно-учебном центре железнодорожных войск в подмосковной Загорянке основные проблемы решены, учебный процесс налажен. Теперь, по словам Ивановой, «есть смысл выехать в Наро-Фоминск» и проинспектировать второй учебный центр, участвующий в эксперименте.

Валентина Иванова признала, что переход с двухгодичной службы на одногодичную резко затруднит для солдата возможность каких-то дополнительных занятий. Тем не менее депутат Иванова считает, что заниматься этим стоит, потому что возможность получить профессию резко повышает привлекательность армии для юношей. Есть и спрос на будущих работников со стороны бизнеса: особенно, по словам Ивановой, заинтересован в сотрудничестве с армией строительный бизнес, которому сильно не хватает рабочих рук.

«Валентина Николаевна, этих строителей надо гнать от армии!» — резко возразил лидер молодежного движения «Россия молодая» Максим Мищенко. Он пояснил, что сотрудничество с гражданскими строителями «создает образ армии как какого-то стройбата», а это крайне непривлекательно для молодежи. Но депутат Иванова настаивала, что нужно смотреть в корень проблемы и что молодой человек сумеет понять, в чем армия и государство идут ему навстречу.
 
professia.info

Добавить комментарий