Автор "Маленькой Веры" снял фильм про кино



Впервые отечественная картина стала победителем Нью-Йоркского Международного фестиваля независимых кино- и видеофильмов.

"Победа мюзикла Василия Пичула "Кинофестиваль" на Нью-Йорском фестивале независимого кино свидетельствует о том, что в российском кинематографе происходит процесс возрождения жанрового разнообразия", - сказал сегодня глава Роскультуры Михаил Швыдкой на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Пресс-коференция была посвящена признанию ленты "Кинофестиваль" "Лучшим художественным фильмом" конкурсной программы смотра, проходившего в сентябре в США. В нем участвовало 24 ленты, снятых на студиях ведущих кинодержав мира.

Швыдкой признал, что в последние годы в российском кинопроизводстве превалировали триллеры, мелодрамы, боевики. "Поэтому особенно отрадно, что фильм создан в столь редком для российского кино жанре мюзикла", - отметил он, выразив уверенность в том, что "широкий прокат этой картины станет заметным явлением в развитии отечественного кинематографа".

Швыдкой считает, что Василий Пичул продолжил лучшие традиции советского киноискусства, когда режиссеры адресовали ленты широкой зрительской аудитории, как это делал, например, Григорий Александров.

В основе фильма - книга Сергея Конова "Кинофестиваль. Служба кинопереводчиков", основанная на личных воспоминаниях об одном из московских кинофестивалей конца 80-х годов. Музыку к фильму написал композитор Алексей Шелыгин. В главных ролях снялись Данила Спиваковский, Алика Смехова, Юрий Колокольников, Анна Азарова, Нина Русланова, Игорь Верник.

Признание режиссеру Васили Пичулу принес фильм "Маленькая Вера" (1988), ставший примечательным событием в кинематографе. С интересом были приняты и другие его ленты: "В городе Сочи темные ночи", "Небо в алмазах", "Мечта идиота".

Бэлла Акова

Добавить комментарий