Пошив: Платье-рубаха

Приталенный силуэт этому джинсовому платью рубашечного покроя с коротким рукавом придают необычные двойные складки-вытачки, застроченные всего на несколько сантиметров. Высокие боковые шлицы и сквозная застежка на пуговицы позволяют использовать слегка расклешенное летнее платье также и в качестве шазюбля, составляя с ним супер-актуальные ансамбли с брюками.

 

Уменьшенный чертеж выкройки:

 

 Размеры 40-52

(отличающиеся данные для разных размеров

приведены последовательно через тире)

Вам потребуется:

Джинсовая ткань шириной 150 см и длиной 1,70-1,85-2,00-2,10-2,15-2,20-2,25м; клеевая прокладка; 7 пуговиц.

Детали кроя из основной ткани:

1. Полочка - 2 детали

2. Спинка - 2 детали

3. Рукав - 2 детали

4. Воротник - 2 детали со сгибом

5. Обтачка горловины спинки - 1 деталь

Припуски:

припуски на подгибку низа - 3 см, по всем остальным срезам - 1,5 см. 

 

План раскладки на ткани (для р. 52):

 

 

 

 

Прокладка:

укрепить прокладкой цельнокроеные подборта, обтачку горловины

спинки и верхний воротник.

 

Раскрой:

детали выкройки разложить на ткани, сложенной вдвое, лицевой стороной вовнутрь; контуры выкройки обвести портновским мелком.

 

Технология пошива:

 

На полочках стачать вытачки наискось, постепенно сводя на нет. Концы нитей на вершинах вытачек завязать узлами. Глубины вытачек заутюжить вниз.

 

На полочках и спинке с изнаночной стороны заколоть складки, точно совмещая разметку. Стачать между поперечными метками. Складки заутюжить по направлению к соответствующим линиям середины, с лицевой стороны отстрочить в край и на расстоянии 0,5 см, при этом на верхнем и нижнем концах складок прострочить поперек.

 

Стачать боковые швы, не доходя до меток разрезов. Стачать плечевые швы и средний шов спинки. Припуски швов разутюжить.

 

Детали воротника сложить лицом к лицу, внешние края немного выгнуть наружу и сколоть, таким образом верхний воротник получает "припуск на длину" для того, чтобы он более красиво лежал на готовом изделии. Стачать по внешнему контуру, шов притачивания воротника оставить открытым. Припуски обрезать до ширины 0,5 см, на углах срезать наискось. Воротник вывернуть, при этом углы воротника осторожно вытянуть наружу при помощи иглы. Воротник отстрочить по отлету в край и на расстоянии 0,5 см, прихватывая нижний воротник. Открытые срезы воротника сметать, с лицевой стороны втачать в горловину. Поперечная метка совмещается с плечевым швом, передние края воротника лежат на линии середины на полочках.

 

Борта и горловина: обтачку горловины спинки лицом к лицу притачать к цельнокроеным подбортам. Припуски швов разутюжить. Подборта и обтачку лицом к лицу притачать к срезам горловины, плечевые швы на платье и подбортах с обтачкой точно совмещаются. Припуски шва притачивания обрезать до ширины 0,5см. Подборта и обтачку завернуть на изнаночную сторону. Борта и горловину выметать.

 

Нижний край и боковые разрезы: заутюжить на изнаночную сторону сначала припуски на подгибку низа, затем припуски вдоль боковых разрезов. На углах нижнего края припуски вдоль разрезов подвернуть наискось. Нижний край и края разрезов с лицевой стороны отстрочить на расстоянии 1,2 см. 

 

Борта и шов втачивания воротника с лицевой стороны отстрочить в край. Подборта вручную пришить к припускам на подгибку низа и припускам плечевых швов.

 

Стачать швы рукавов. Припуски швов разутюжить. Припуски на подгибку низа рукавов заутюжить на изнаночную сторону, с лицевой стороны отстрочить.

 

Втачать рукава: рукава вколоть в проймы лицом к лицу, совмещая метки совмещения. Рукава вметать и втачать (по рукаву). Припуски соединить и обметать.

 

Вдоль правого борта выполнить прорезные петли. По линии середины переда на левую полочку пришить пуговицы. 

 

osinka.ru

Добавить комментарий