Памятник Чебурашке не доверят Церетели

Памятник "лучшему другу Крокодила Гены" - Чебурашке - будет открыт в Нижнем Новгороде предположительно к 1 июня следующего года, или ко Дню города, который отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября.

Планируется, что Чебурашка будет увековечен в Детском парке имени Свердлова. Кроме того, здесь же могут появиться и музей-квартира этого персонажа - телефонная будка и Дом Дружбы. Основными участниками конкурс на лучший эскиз памятника, будут дети.

Эдуард Успенский высказался по поводу идей композиции памятника: "Для того, чтобы понять, какого роста надо сделать Чебурашку, его можно изобразить с крокодилом Геной. Гена - он, как измерительная линейка, будет в этом случае. Если его сделать в человеческий рост, то Чебурашка будет крокодилу по колено. Можно изобразить Чебурашку с собачкой, как будто он наклонился к ней и разговаривает".

Успенский отметил, что скульптура сказочного персонажа не должна быть похожей на работы Зураба Церетели. Он добавил, что "Чебурашка должен восприниматься детьми, как друг".

Бэлла Акова

Добавить комментарий