Международный кинофестиваль "Молодість"

Международный кинофестиваль "Молодість"

В субботу, 21 октября, в Национальном дворце "Украина" стартует 36-й Международный кинофестиваль "Молодість", пишет газета "15 минут".

В этом году впервые за многолетнюю историю на кинофорум сможет попасть любой желающий. Исключение — лишь открытие и закрытие, на которые будут раздаваться специальные пригласительные.

Фестиваль начнется украинской премьерой масштабного проекта "Люблю Париж". Лента состоит из 18 киноновелл о любви в 18 районах Парижа. Каждую историю снимали 18 известных режиссеров современности, среди которых — братья Коэны, Том Тыквер, Уэйс Крейвен.

За главный трофей фестиваля — статуэтку Скифский олень — будут состязаться молодые кинематографисты из более чем 20 стран. Победитель получит денежное вознаграждение в размере 10 тыс. долларов.

Жюри "Молодості-2006" возглавляет известный британский режиссер Джон Ирвин. Конкурсная программа фестиваля включает в себя три категории: первые профессиональные полнометражные и короткометражные фильмы, а также студенческое кино.

В программу попали пять украинских фильмов в полном и коротком метре. В номинации Студенческое кино представлены три ленты молодых украинских режиссеров: "Дьявольская теорема" Александра Усика, "День затемнения" Ольги Ореховой и "Прическа" Богданы Смирновой.

В коротком метре Украину презентует Мирослав Слабошпицкий с картиной "Ужас", а в полном — фильм Orange Love Алана Бадоева. Он получил приз за лучшую режиссуру на фестивале "Киношок-2006" в Анапе.

В рамках внеконкурсной программы "Молодості" покажут современное французское кино, новое российское кино, ретроспективу итальянского режиссера Лукино Висконти, программу Парижского фестиваля гей- и лесби-фильмов, короткометражные ленты Великобритании, Германии, Франции и многое другое.

Все показы конкурсной и части внеконкурсной программы пройдут в кинокомплексе Баттерфляй-Ультрамарин. Остальные внеконкурсные картины будут демонстрироваться в кинотеатрах Жовтень, Киев, Киевская Русь и кинозале Киево-Могилянской академии.

"Уникальное отличие этой Молодості от предыдущих заключается в том, что она вышла на другой уровень, став городским фестивалем. Увидеть картины может каждый находящийся в Киеве человек. Обычно кинофестивали, будь то Венецианский или Римский, организовываются для определенного круга людей, и доступ на них закрыт. Так же было и с "Молодістю" — она проходила в Доме кино, и пригласительные получали в основном деятели из этой сферы, это была внутренняя кинотусовка. Теперь же каждый человек может прийти в один из кинотеатров, где проходят показы, и купить билет", — говорит генеральный директор фестиваля Андрей Халпахчи.

На торжественном закрытии фестиваля 29 октября состоится премьера фильма мексиканца Гильермо дель Торо "Лабиринт Фавна".

Однако тем, кто не сможет прорваться на открытие и закрытие "Молодості", расстраиваться не стоит. Трансляции обеих церемоний можно будет посмотреть на телеканале "1+1".

Бэлла Акова

Добавить комментарий