Как правильно выбрать процессор

Как правильно выбрать процессор

Процессор - Компонент ПК от которого зависит производительность всей системы в целом. При покупке процессора для своего компьютера очень важно сделать правильный выбор. В противном случае Вы можете оказаться в очень неприятной ситуации, когда, например, вычислительной мощности процессора не хватает для Вашей любимой трехмерной "стрелялки", из-за чего игра явно "тормозит". Далее перечислены те характеристики процессора, на которые следует обратить свое внимание при его покупке.

Компания - производитель. На сегодняшний день современные процессоры для платформы х86 выпускают 3 компании: Intel, AMD и VIA Technologies (основными игроками рынка считаются Intel и AMD). Обзор рынка микропроцессоров представлен ниже на этой странице.

Модель процессора. Для компьютеров начального уровня (low-end) современными процессорами являются: VIA C3 (VIA Technologies), Celeron (Intel), Duron (AMD). Для высокопроизводительных систем компаниями предлагаются процессоры: Pentium III/4 (Intel), Athlon (AMD). Детальные характеристики указанных процессоров приведены в рубрике "Хроника событий" (см. ниже на этой странице).

Модификация процессора. Как правило, процессоры, имеющие одно и то же название, производятся в нескольких модификациях. Так, например, процессор Intel Pentium III имеет три модификации: Katmai, Coppermine и Tualatin. Процессоры Pentium III Tualatin, изготовленные по 0,13 - микронной технологии, более совершенны по сравнению с Pentium III Coppermine, выпускавшихся по 0,18-микронной технологии. В свою очередь, Pentium III Coppermine более совершенен, чем Pentium III Katmai.

Тактовая частота. Как известно, тактовая частота - это тот параметр, который вместе с моделью и модификацией процессора характеризует его быстродействие. Тактовая частота современного процессора для систем начального уровня не должна быть ниже 900-1000 MHz, а для высокопроизводительных систем она должна составлять около 1,5-2 GHz и выше.

Следует отметить, что "высокая тактовая частота" - это не еще не значит "столь же высокая производительность". Огромную роль на производительность оказывает архитектура процессора. Чем совершенней архитектура, чем больше новаторских технических решений она включает, тем более производителен сам процессор. Так, например, по производительности процессор AMD Duron 1,3 GHz во многих случаях превосходит Intel Celeron 2,0 Ghz. Подобная ситуация наблюдается и для высокпроизводительных чипов от двух ведущих производителей: процессоры Intel Pentium 4 демонстрируют такую же производительность, как и процессоры AMD Athlon XP с гораздо меньшей тактовой частотой. Это обстоятельство побудило Компанию AMD маркировать свои процессоры Athlon XP не реальной, а так называемой эквивалентной частотой (подробнее об этом см. ниже на этой странице в рубрике "Обзор рынка: Intel vs AMD").

Форм-фактор. Этот параметр имеет значение при покупке материнской платы под процессор. Естественно, форм-фактор процессора должен совпадать с типом процессорного разъема на материнской плате. Современные процессоры выпускаются в следующих конструктивах: Socket 370 FC-PGA (Intel Celeron до 1400 MHz включтельно, Intel Pentium III, VIA C3), Socket 423 / 478 (Intel Pentium 4, Intel Celeron 1700 MHz и выше), Socket A (AMD Athlon / Duron).

Следует отметить, что форм-фактор Socket 370 в настоящее время уже считается устаревшим, поэтому покупать процессоры в таком конструктиве (и материнские платы с соответствующим разъемом) сейчас уже вряд ли стоит.
 

Добавить комментарий