Синдром школьницы

Синдром школьницы

Есть в мире моды образы, любимые всеми (ну, или, по крайней мере, большинством женщин) и с удовольствием используемые в собственном повседневном гардеробе. К таким относится, скажем, мужской стиль. А есть образы, которые находятся как бы на заднем плане, вызывают некоторую настороженность и, тем не менее, регулярно появляются на мировых подиумах.

Одна из таких тенденций, активно проявившаяся в модном сезоне осень-зима/2006-2007, – образ школьницы, правильной девочки из хорошей семьи, который появился (и уже не в первый раз) у многих известных Домов моды (Marant, Miu Miu, Salvatore Ferragamo и другие). Причем среди них не только коллекции, традиционно ориентированные на тинейджерскую моду (как, скажем, Blugirl), но и предназначенные самодостаточным зрелым женщинам (к примеру, от Chanel).Синдром школьницы

Девизом этой тенденции можно вполне назвать известную историческую фразу: «Умеренность и аккуратность», а базовым предметом гардероба – забавный, почти минималистский сарафанчик, который в этом сезоне можно носить как с белой невинной блузкой, так и с довольно сексапильной облегающей водолазкой.

Правда, желательно при этом, чтобы у блузки был крохотный воротничок без острых уголков, мелкие рюшки и оборки, манжетки на чуть коротковатых рукавчиках, а сарафанчик ни в коем случае не должен вызывающе облегать ваши формы. Все должно быть просторно, свободно и напрочь лишено чувственности.Синдром школьницы

Синдром школьницы

В итоге у Alice Roi мы видим прямой сарафанчик целомудренной длины ниже колена, особенностью которого является легкая присобранность по подолу. Это дает едва уловимый намек на юбку-тюльпан, которая, в общем-то, тоже предназначена в основном юным барышням со стройными ножками. Такой сарафан лучше всего смотрится при достаточно плотных тканях и хорош с блузками и кофточками при достаточно объемных рукавах.

В противоположность этому Дом моды Chloe предлагает сарафанчики из тонких, даже немного просвечивающих тканей. Понятно, что в этом нет и намека на сексуальность, так как сверху под сарафанчик обязательно надета блузка или водолазка, а снизу используется двойной-тройной слой ткани. Тем не менее, материал настолько легкий, что хорошо драпируется и выглядит воздушным, что подчеркивает легкость самого образа в целом.

Самое гламурное прочтение образа школьницы и хорошей девочки предлагает все же Дом моды Chanel. Здесь и сарафанчик покороче; и выполнен он из трикотажного полотна, который по определению не может не облегать фигуру женщины; и блузочка предлагается с практически прозрачными вставками. Но сути это не меняет: образ все равно играет сам на себя.

Впрочем, дизайнеры не ограничиваются сегодня только сарафанчиками. В актуальных коллекциях можно увидеть сочетание очень благопристойных юбочек и блузочек, простенькие (правда, только на первый взгляд!) платьица с вырезом под горлышко и маленькими круглыми воротничками, белые «форменные» блузочки с черными или серыми прямыми брюками.

 

Добавить комментарий