Японский Институт мозга вложит $1 млн



Ректор Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Лобачевского Роман Стронгин и директор Института Мозга (RILKEN Brain Science Institute) Сюньити Амари (Япония) подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщили в вузе, соглашение предусматривает совместную научную деятельность в области физики и биологии, расширение сферы совместных научных разработок и проектов, проведение конференций и организацию научно-образовательных программ.

При участии японских коллег в ННГУ будет создана кафедра нейробиологии и современная лаборатория – на ее оборудование уже выделен $1 млн. «Построить новую научную лабораторию очень сложно, – нужны не только деньги, но и квалифицированные кадры, способные работать на стыке биологии и физики, и справляться со сложной аппаратурой», – отметили в вузе. В рамках подписанного соглашения нижегородские специалисты пройдут обучение в аналогичной лаборатории в Японии.

Институт мозга RIKEN имеет более 40 лабораторий, специализирующихся на фундаментальных исследованиях принципов работы мозга, и занимающихся прикладными темами. Представители японской стороны считают, что сотрудничество с нижегородской научной школой может развиваться по ряду направлений. Перспективными, в частности, были названы медицинская тематика, связанная с заболеваниями мозга, а также создание компьютерных систем по образу и подобию человеческого мозга.

 nr2.ru

Добавить комментарий