Дизайнеры: Юлия Далакян – демократичность и интеллект

Юлия Далакян - один из самых интересных и перспективных отечественных модельеров. Владелица собственного ателье Джulia и участница практически всех последних дизайнерских конкурсов и недель pret-a-porter.

 

Взгляд на моду XXI века

 

- Люди сегодня, конечно, очень сильно изменились. Психологически и на интеллектуальном уровне. Сейчас не просто хочется больше знать, это стало необходимо. Я думаю, и в моде произойдут некие изменения именно в сторону интеллекта. Перемены в психологии людей, конечно, отразятся и на одежде, она станет, прежде всего, более интеллигентной и более демократичной. Скажем, строгий официальный костюм станет более свободным. Слишком напыщенная, обязывающая вечерняя одежда, упростится, не становясь от этого менее красивой. Популярным становится стиль диско, много блеска, мишуры, но носить это можно не только на какой-то бал или званый ужин. Это все становится доступным любому человеку, у которого просто хорошее настроение. Сейчас все стараются друг с другом сблизиться, потому что уровень психологического одиночества в человеке достиг своего предела и спасение именно в людях, они должны объединяться, независимо от сфер общества, в которые вхожи. Одежда будет более демократичной.

 

Популярные ткани

 

- В тканях сейчас просто беспредельный прогресс. Последние два десятилетия идет упор на разработку новых тканей. И технологический уровень дает для этого все возможности. Огромное количество исследований, технологических требований к волокну, к самой поверхности ткани, где можно создать столько нового. Ткани дают такой бесконечный выбор, что художнику своей фантазией их "не переплюнуть".

 

Модные цвета

 

- Цвета - это настроения. Вот когда люди скучают по чему-то яркому, начинается течение яркого цвета. Устают они от этого - начинают носить черную одежду или одежду их серых тканей. Однозначно о выборе цвета говорить просто невозможно. Цвет будет меняться каждые полгода.

 

Влияние музыки на коллекции Юлии Далакян

 

- Музыка, скорее, помогает отдыхать. Я не могу слушать плеер, я люблю акустическое звучание в большом помещении, когда звук раскладывается на составляющие. Это, к сожалению, можно осуществить только вне работы. Я не могу сказать, что музыка помогает мне отдаляться от действительности. Наоборот, я думаю, что задача художника как раз в том и состоит, чтобы ни в коем случае не терять с ней контакт. Когда художник уходит от реальности, получаются сухие научные исследования, которые неинтересны людям. Музыка в данном случае - скорее составляющая отдыха. Для меня важнее здесь ее второй аспект - музыка к показу. Я всегда подбираю ее самостоятельно. На показах я люблю использовать мелодии, производные от джаза, но более современные.

 

Музыка для коллекций

 

- Я не думаю, что движения должны дополнять показ. Скорее, наоборот. Движения должны быть настолько нейтральными, насколько это нужно самой манекенщице. Она должна быть не слишком красивой, а стильной и хорошо сложенной. Это самое главное для показа. Дефиле красивых девушек - это уже не модный показ, у него совершенно другие задачи. Что же касается музыки, на мой взгляд, она должна отражать стиль. Это совершенно необъяснимая характеристика, это на уровне ощущений. Однажды мы делали показ под музыку из кинофильма "Крик". Она немного давящая, мистическая и навевает трагическое ощущение. Фатальность была в образе всей коллекции. Для летней коллекции мы брали музыку, которую играли на японских цитрах. Девушки ходили по камням, и шуршание от соприкосновения камней с одеждой дополнялось звуком цитр. Это некая атрибутика стиля, поэтому так подбирается музыка. В музыке должна отражаться коллекция.

 

niv.ru

Добавить комментарий