Самые модные слова - 2

Самые модные слова - часть вторая

Экстрим - в оригинале звучит как "extreme", в переводе - чрезвычайный, исключительный. В русском языке это слово поначалу использовали исключительно в околоспортивном слэнге для обозначения видов спорта, связанных с повышенным риском, травматизмом и адреналином. Экстремальные виды спорта. Звучит сильно. Неудивительно, что эффектное слово быстро перекочевало в повседневный язык, и им стали характеризовать любое явление, выходящее за рамки обыденности и требующее от тех, кто в него ввязался, определенного мужества. Экстремальная журналистика, экстремальные путешествия, экстремальные нагрузки. Подставляй куда хочешь - это слово любой фразе придаст оттенок некой урбанистической романтики.

Bluetooth - даже в России пишется латиницей, а произносится очень по-разному. Этот самый загадочный Bluetooth - всего лишь одна из технологий передачи данных. Ее название произошло от фамилии датского короля Харальда Блютуса. Почему разработчики выбрали именно это название и какие у этого короля на самом деле были зубы - неясно. Известно, что Блютус был объединителем земель викингов и ввел единый религиозный стандарт - христианство. Но вряд ли современные российские модники так широко растиражировали его фамилию за эти заслуги. Просто увековечившая ее технология превратилась в ну очень модную мобильную фишку.

Кустурица - культовый балканский режиссер и музыкант Эмир Кустурица вдруг в одночасье снискал невероятную популярность в странах СНГ. Весьма своеобразную популярность, надо сказать. Если на протяжении многих лет его здесь знали только отдельные ценители, то сейчас, на закате карьеры, его фамилия превратилась в обязательный атрибут слэнга "продвинутой" молодежи. Причем, употребляется она направо и налево, без всякой привязки к чему бы то ни было. Просто "Кустурица" и все, главное - чтобы прозвучало.

SPA - а этим совершенно загадочным словечком из трех букв пестрит все, что связано с индустрией красоты и здоровья. В срочном порядке появляются SPA-курорты, SPA-салоны красоты, SPA-средства ухода для всех частей тела, от волос до пяток. Эта приставка служит своеобразным залогом "продвинутости" и необычайной полезности. А теперь внимание! SPA - это всего лишь аббревиатура латинского "Sanitas pro Aqua", в переводе - "здоровье через воду". Проще говоря, водолечение. Но, согласитесь, "водолечение" звучит как-то немодно. А "SPA" - совсем другое дело.

Стёб - имеет русское происхождение. Правда, как оно появилось и из чего образовалось, - пока остается тайной. Значение слова "стёб" ближе всего к слову "ирония". Хотя, если брать шире, я бы охарактеризовала его как синтез всех способов художественного осмеяния - и юмора, и сатиры, и сарказма, и даже гротеска. Только слово "стёб", будучи слэнговым, не несет в себе никакого пафоса или излишней претензии на литературность. От него можно образовать два глагола: совершенного вида - "застебать", то есть, высмеять в пух и прах, и несовершенного - "стебаться". Стёб может выражаться и в действиях, и в манере одеваться - главное, чтобы было остроумно и парадоксально.

Алина Сопова

Добавить комментарий