«Русские забавы»

В этот день участники погружаются в атмосферу весёлого и яркого праздника .

Они чаще всего на Руси проводились в конце зимы, это было похоже на веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Это время в народе всегда любили и ласково называли "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "веселая", "пеpепелочка", "пеpебуха", " объедуха", "ясочка".

Этот праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное - с обрядом славословия. Рассказывают о ритуальном значении закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.

Мужчины обычно "полоскали зубы", т.е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для "вытряхивания блинов" устраивали кулачные бои и т.п.

В конце праздника селяне отправятся на ярмарку, где смогут поменять накопленное зерно на праздничные украшения и другие дорогие крестьянину товары: расписные деревянные поделки, бусы, веночки, платки узорные, зубы золотые (шутка), валенки...

Бэлла Акова

Добавить комментарий