Формула 1: Шумахер получит царскую пенсию

Семикратный чемпион мира по "Формуле-1" Михаэль Шумахер, неделю назад объявивший о завершении своей спортивной карьеры по окончании нынешнего сезона, может быть абсолютно спокоен за свое будущее. Из автоспортивного героя он в ближайшее время превратится в рекламный бренд, с помощью которого можно будет по-прежнему выкачивать из крупнейших компаний солидные деньги. Спонсоры обеспечат немцу выплату просто царской пенсии – более ?20 млн в год.

Об этом рассказал бессменный менеджер легендарного гонщика Вилли Вебер, который работает с Шумахером с середины 1980-х годов. По его словам, к нему обратились уже более пятнадцати крупных компаний, которые намерены подписать с самым успешным пилотом в истории "Формулы-1" рекламные контракты. Вебер объясняет такой интерес потенциальных спонсоров тем, что сейчас на имени его клиента можно заработать хорошие деньги. Через год – если только Шумахер не решит вернуться в гонки – о нем уже не будут так часто вспоминать как сейчас.

Менеджер отметил, что с момента объявления Михаэлем об уходе из гонок несколько прежних рекламодателей уже продлили действующие контракты. Среди них: крупнейший финансовый оператор DVAG, который будет платить Шумахеру по ?2,6 млн в год, производитель моторных масел Shell, который будет расставаться ежегодно с ?1,6 млн ради "Красного барона", и, наконец, всемирно известный производитель часов Omega, который будет обеспечивать семью автогонщика часами и приплачивать по ?1 млн ежегодно.

"Моя цель – сделать Михаэля королем рекламного рынка, - подчеркнул Вилли Вебер. – В настоящее время мы работаем над заключением ряда крупнейших сделок. Сейчас нужно ловить момент, ведь мои телефоны буквально обрываются от потока предложений. Я гарантирую своему клиенту такую пенсию, о которой он и мечтать не мог". Бывший чемпион мира по ралли, а ныне авторитетный эксперт по маркетингу Кристиан Гайстдерфер заявил, что Шумахер – идеальная рекламная фигура для крупных концернов, поэтому Веберу не составит труда выбить из рекламодателей побольше денег.

Стоит отметить, что за свою спортивную карьеру "Красный барон" заработал более ?700 млн, так что вполне мог бы обойтись и без пенсии, о которой так печется Вебер. Недавно бизнес-журнал Forbes составил финансовый рейтинг ста мировых знаменитостей, подсчитав их ежегодные доходы. Шумахер в этом списке занял тридцатое место со своими "скромными" $60 миллионами. Достаточно сказать, что это ровно треть от суммы, которую зарабатывают сто самых богатых российских спортсменов, вместе взятых. И уж ни в коей мере не могут соперничать с семикратным чемпионом мира в плане доходов его главные соперники на трассе – действующий обладатель чемпионского титула испанец Фернандо Алонсо и финн Кими Райкконен, который в будущем году сменит Шумахера в "Феррари". Алонсо и Райкконен вместе зарабатывают в 2,5 раза меньше одного Михаэля.

Вообще, Шумахер является самым богатым неамериканским спортсменом в мире, а также самым богатым из всех спортсменов, чьим спонсором не является Nike. Стоит отметить, что официально "Красный барон" числится безработным. В Швейцарии, где сейчас проживает немецкий спортсмен, автомобильные гонки не считаются официальным видом трудовой деятельности. Таким образом, на данный момент Шумахер зарегистрирован в этой стране как неработающий иностранец. Статус безработного, по швейцарским законам, дает ему право платить налоги из расчета, что он зарабатывает "всего" $300 тысяч. Так что царская пенсия Шумахера останется практически целехонькой.

 
utro.ru

Добавить комментарий