Международный фестиваль анимационных фильмов

На IX Международном фестивале анимационных фильмов "Анимаевка-2006", который пройдет в Могилеве 21-23 сентября 2006 года, будет представлено более 100 новых мультфильмов.

Участники фестиваля и зрители смогут оценить самые лучшие анимационные работы, представленные на конкурс режиссерами из России, Украины, Армении, Казахстана, Узбекистана, Литвы, Латвии, Эстонии. Международный фестиваль анимационных фильмов "Анимаевка" был и остается местом профессиональных встреч молодых и уже знаменитых мультипликаторов, площадкой, где зарождаются и воплощаются в жизнь новые идеи в анимационном кино, подчеркнули в оргкомитете.

В этом году на фестивале ожидают многих известных режиссеров-аниматоров и продюсеров: Михаила Алдашина, Александра Татарского, Александра Герасимова (Москва), Михаила Тумеля, Игоря Волчека, Владимира Петкевича (Минск), Дзинтарса Круминьша (Латвия) и других. Кроме того, планируется, что гостями праздника станут народная артистка России Ирина Муравьева и руководитель детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский.

К участию в конкурсе "Анимаевка-2006" отобрано 48 фильмов 22 студий стран-участниц этого кинофорума, в том числе представлено много авторских и ретро-программ. На конкурсе будут определены лучший мультипликационный фильм, лучший мультфильм для детей, лучший экспериментальный фильм. Среди конкурсных номинаций также — "Мастеру" и "Приз зрительских симпатий". Гран-при фестиваля остается "Хрустальный карандаш".

Идея проведения фестиваля анимационного кино принадлежит режиссеру и аниматору киностудии "Беларусьфильм" Игорю Волчеку, ее поддержал и генеральный директор коммунального унитарного предприятия "Могилевоблкиновидеопрокат" Андрей Бычков, рассказали в оргкомитете фестиваля. С 1998 года кинофорум перерос в значительное событие в культурной жизни Могилева и области. Он способствует укреплению культурных связей, популяризации лучших произведений мировой и отечественной анимации. Фестиваль проходит под эгидой министерств культуры и образования Республики Беларусь, Союза кинематографистов Беларуси, Национальной киностудии "Беларусьфильм", управления культуры Могилевского облисполкома, управления культуры Могилевского горисполкома, КУП "Могилевоблкиновидеопрокат".

Бэлла Акова

Добавить комментарий