В Москве выставят личные вещи императрицы Марии Федоровны

14 сентября в Государственном центральном музее современной истории России в Москве откроется выставка личных вещей императрицы Марии Федоровны, супруги императора Александра III. Название выставки "Императрица Мария Федоровна. Возвращение".

На ней будут представлены произведения живописи, графики, скульптуры, именные изделия из копенгагенского фарфора, коронационные книги, гостевые альбомы с автографами императрицы и ее окружения, редкие документы, фотографии и открытки, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу министерства культуры и массовых коммуникаций.

Как рассказали в министерстве, экспонаты воссоздают образ императорской России второй половины XIX - первой трети XX веков. Посетители выставки узнают императрицу как активного общественного деятеля, главу организации "Отдел Института Императрицы Марии и Общества Красного Креста", попечителя учебных заведений, воспитательных домов и приютов для обездоленных и беззащитных и как счастливую жену, любящую мать.

На выставке будут показаны экспонаты музеев-усадеб "Останкино", "Архангельское", "Кусково", Музея Тропинина, Музея музыкальной культуры им. Ф.И. Глинки, Государственного архива РФ, Международного союза дворян, а также материалы частных коллекций.

Выставка проводится в рамках подготовки к церемонии перезахоронения праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которая пройдет в конце сентября.

В церемонии открытия выставки примут участие министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, посол Королевства Дания в РФ Пер Карлсен.

Напомним, церемония переноса останков императрицы из Копенгагена в Россию и их перезахоронение состоится 28 сентября 2006 года в день, когда Мария Федоровна впервые приехала в Россию в 1866 году.

Гроб с останками императрицы проедет по маршруту Копенгаген - Кронштадт - Петергоф - Царское село - Петербург, где в Петропавловской крепости, в Соборе Петра и Павла после панихиды гроб опустят рядом с могилой Александра III.

Во вторник в Петропавловской крепости прошла очередная репетиция торжественной церемонии перезахоронения. До начала церемонии, скорее всего, пройдет еще не одна проверка всех деталей предстоящего мероприятия. В усыпальнице подготовлен склеп, завершены все внутренние работы - установлен саркофаг, куда поместят гроб с прахом императрицы, подготовлено мраморное надгробие и ограждение, подобные тем, что установлены в усыпальнице.

Императрица Мария Федоровна, урожденная принцесса Датская Дагмара, дочь датского короля Кристиана IX и королевы Луизы, родилась в 1847 году в Копенгагене. Став супругой русского царя Александра III, она родила ему шестерых детей, в том числе последнего российского императора Hиколая II. В России Мария Федоровна прожила 52 года.

Бэлла Акова

Добавить комментарий