Mirrorspher

Теоретически группа образовалась 15 мая 2004 года. Точнее, в тот день была первая репетиция группы WTTL ( WHO TRAPS THE LIGHT ). Сие замечательное название и саму концепцию группы придумал Евгений Родин, у которого были готовы кое-какие музыкальные наброски на тексты экс-вокалиста Виталия. Женя пытался собрать группу, в которой мог бы воплотить свои идеи, точнее, призрак поселился в его разуме.

Призрак Mirrorsphere появился позднее, и лишь осенью 2004 года принял своё окончательное очертание. С первой же репетиции стало ясно, что стиль WTTL – тяжелый готический дум, к тому же тексты и имидж участников создавали вместе с музыкой депрессивно-декадентскую иллюзию… Как видите, нам это так понравилось, что в стиле изменений произошло меньше, чем «кадровых перестановок». Вряд ли найдется группа, в которой была бы такая «текучесть кадров», как у нас в первые два месяца работы. Хотя, в принципе, это вполне объяснимо.

Сейчас из тех людей, которые начинали играть в этой первоначальной формации WTTL , осталась только гитаристка Марьяна. Сам Вдохновенный Создатель группы тоже покинул состав, ибо почему-то захотел играть лав-метал, и заниматься «музыкальной коммерцией», да и быть клавишником или барабанщиком ему не хотелось. А мы нуждались не в руководителе, а в музыкантах. К тому же это была уже несколько другая группа, стремящаяся идти вперед путём улучшения качества и уровня звучания. Чуть было хард-н-хэви не заиграли с горя, но, благо в июне 2004 года в группу пришли бас-гитарист Сергей и барабанщик Денис. С их появления в группе началась эра создания Mirrorsphere. Клавишница Ольга и второй гитарист Дмитрий Варичев ушли по ряду причин. Кстати, на стихи Димы в то время родилась песня «Королевская охота». Спасибо ему, хороший он человек, надеемся на дальнейшее с ним сотрудничество. Новых клавишников некоторое время не предвиделось, но вскоре Виталий привел клавишницу Анастасию, очень романтичную особу...

Далее проблем вроде как не ожидалось, в группе даже замелькала пара вокалисток. Но на месяц экс-вокалист Виталий и клавишница Настя вынуждены были уехать на практику, и уход Димы вынуждал искать второго гитариста. Так мы и искали, пока вдруг не поняли, что он нам не нужен: сказывался невысокий уровень прослушивающихся гитаристов. Да и приходящих время от времени клавишников было немерено. Но все это было не то.

Имена несостоявшихся участников проекта для данной готической истории потеряны, боюсь, безвозвратно. Дело в том, что те, кто твердо решил играть в данном коллективе, четко знали, чего они ждут от людей, с которыми им в последствии предстоит работать. И поиски продолжались… и продолжались…

Хотя, если бы не эта подготовительная работа, то три человека, которые, можно сказать, уже основали Mirrorsphere , а именно Марьяна, Сергей и Денис, не сплотились бы так сильно. В таком составе, иногда в присутствие вокалистки или какого-нибудь заезжего клавишника, были написаны песни «Вервольф», «Королевская охота» и «Мертвая дева», да и окончательно сформирована вся концепция группы, хотя названия пока не было. За идею «Вервольфа» спасибо тому же Жене Родину, хотя она и была о-очень сильно переработана и вообще видоизменена.

Когда вернулись с практики Виталий и Настя (к нашему счастью!), на свет появился еще и «Слуга Сатаны», а вот все вокалистки куда-то исчезли по причине отита, гайморита и других заболеваний в летнюю жару (интересно, факт наличия рядом с тогдашней репетиционной базой Введенского кладбища на них, может, тоже негативно повлиял?). На вакансию «готического голоса» пробовалось столько девушек, что мы сейчас точную цифру, тем более имена вряд ли припомним, они ушли в забытье. Чтож, если б не так упорно искали, не нашли бы вокалистку Евгению. Когда с вокалом все стало ясно, можно сказать, что состав (наконец-то!) собрался полностью, а было это 29 сентября 2004 года. Название же было придумано чуть раньше.

Почему Mirrorsphere , именно так, а не иначе? Просто в это слово – имя группы, мы вложили свое понимание, восприятие готической культуры во всех ее проявлениях. Зеркальный шар, сфера – это олицетворение мистицизма, загадочности и многогранности. В этом мрачном, но притягательном мире нет ничего абсолютно однозначного и простого, каждый понимает природу вещей так, как хочет. И, как сказал герой романа Альберта Камю «Посторонний», «никогда никого не будет другого». Мрачный романтизм, своеобразное представление о красоте и пребывание в мечтах – в этом индивидуальность людей. Мир проходит через зеркала их восприятия.… В том числе и наша музыка.

Мы стараемся, чтобы она открывала людям их собственные потаенные эмоции и переживания и не оставляла бы их равнодушными. Она достаточно изысканна, чтобы вызвать в воображении слушателей образы осенней природы и ощущения просветляющей душевной боли… Приятно верить, что кого-то она заставит задуматься.

Недавно была написана еще одна композиция, а именно «Я помню».

1 декабря 2004 г. в клубе «Релакс» прошел наш первый концерт, так что сейчас пребываем в довольно спокойном состоянии, готовимся к следующему концерту, и, конечно, репетируем новые вещи. Вновь произошедшие изменения в составе, мы думаем, вряд ли негативно повлияют на наш настрой, скорее всего, наоборот.

Недавно группа рассталась с вокалистом Виталием, по причине нежелания развивать и без того свой невысокий уровень. Создание им крайне негативной обстановки в группе не лучшим образом влияло на бурный поток творчества коллектива. Этот человек был обособлен от группы и всегда преследовал свои не совсем понятные идеи, которые, в принципе, были допустимы для готической команды. Тем не менее, работать как вокалист Виталик не смог. Группа навсегда похоронила его. Так, что тексты песен Виталика - «Вервольф», «Мертвая дева» и «Слуга Сатаны» больше никогда не будут исполняться в рамках проекта MIRRORSPHERE . Данные композиции были заново переработаны, а тексты заменены. В целом, стилевая направленность группы останется неизменной. С приходом в группу нового вокалиста группа обретает новый звук.

Дабы предупредить вопрос «а на какие группы ориентируетесь?», то тут все довольно понятно: готика: ранняя LACRIMOSA и DREADFUL SHADOWS , MOONSPELL и дум: THE GATHERING , TRISTANIA , THEATRE OF TRAGEDY , LACRIMAS PROFUNDERE , и даже эмбиент: ARCANA и MORTIIS . Но кроме этого есть много других разнообразных групп, в которых мы находим что-то для своего творческого настроения.

И поскольку готика – это та культура и субкультура, которую мы считаем для себя самой важной, вдохновение приходит изо всех ее проявлений: из фильмов, книг и человеческих образов, чтобы в дальнейшем найти свое воплощение в музыкальных экспериментах MIRRORSPHERE.

 

Бэлла Акова

Добавить комментарий