Завершил свою работу фестиваль в Сараево



«Das Fraulein» («Девушка»), дебютная работа швейцарского режиссера Андреа Стака, выиграла награду Сердце Сараево на ежегодном кинофестивале в столице Боснии.

Это уже вторая высшая награда для фильма производства Швейцарии-Германии-Боснии, ранее картина удостоилась Золотого Леопарда на фестивале в Локарно.

«Я горд, что сразу после Локарно представляю свою работу в Сараево, так как Сараево и Локарно – это два моих города», - заявил Стака, боснийско-хорватского происхождения, на церемонии закрытия фестиваля в Сараево.

Фильм, снятый в Цюрихе, рассказывает о двух женщинах, беженках из бывшей Югославии, чья устоявшаяся жизнь эмигранток нарушилась приездом девушки из Боснии, заставившей их задать себе сложные и вечные вопросы.


Международное жюри, возглавляемое режиссером из Боснии Ясмилой Збанич, получившей Золотого Медведя на Берлинском кинофестивале в этом году, высказалось, что фильм – это удивительная история о необычных отношениях между женщинами, позволивших им открыть свой внутренний мир.

Британский кино и театральный режиссер Майк Ли удостоился почетной награды за вклад в мировой кинематограф и за поддержку Боснийского фестиваля, начавшего свою историю 12 лет назад в разрушенном городе.

Более 100 тысяч людей посетили девятидневное мероприятие, посвященное презентации работ молодых режиссеров из южной и восточной Европы. Среди известных приглашенных гостей – актер Ник Нолте и солист U2 Боно.


Бэлла Акова
   

Добавить комментарий