Евгений Клюев "Странноведение"



Издатель: "Гаятри", 2006

Это книга, притворившаяся путеводителем. Автор утверждает, что идея написать эту книгу возникла в результате общения с жителями разных стран. Писатель живет в Дании, и не раз сталкивался с превратными представлениями скандинавов о России. Вплоть до стереотипных белых медведей на улицах. Русские, в свою очередь, мало знают о настоящей жизни датчан. Вот Клюев и задался вопросом, а насколько реальны наши представления друг о друге? Есть ли в них хоть крупица истины?

Земной путеводитель это именно "учебник жизни", а не захватывающие приключения. На паре-тройке страниц писатель умудряется рассказать о государстве все самое главное: от истории до национальных черт характера его жителей. Причем рассказать так, как мог бы это сделать человек, почти ничего не знающий об этой стране, но остроумно играющий в слова. Чего стоит одно пристрастие британцев к "приобритательству"! А то, что в глазах французов, все мы "зафранцы"? 

Здесь бесполезно искать что-то обычное, а то начнете читать — а там тако-о-ое! «Китай возник как место поселения китов. Киты — самая древняя народность Китая. Особей мужского пола называют «китами», особей женского — «китками». Роста они невысокого, все, как правило, худощавые, а мужчины — с длинными усами, получившими название «китовый ус». Народность эта раньше отличалась крупным телосложением, имела не только усы, но еще и плавники, а также специальные фонтанчики на темени, плавала по морям и океанам в разные стороны и ела планктон. Но потом некоторые киты измельчали и осели на территории современного Китая. Они потеряли свой первоначальный облик — и узнать в них прежних китов можно теперь только по китовому усу. Впоследствии они заговорили на иностранном человеческом языке, который называется «китовским». Китовский язык очень красивый, только в нем ничего не поймешь. А если и поймешь, то потом пожалеешь, что понял... так уж в этом языке все устроено!»

В книгу вошли юмористические эссе по 77 странам. Сам автор говорит, что писать свои книги ему "весело и интересно" как впрочем и читать их.

Салли Василисова специально для

Добавить комментарий