В Москве скончался народный артист России Игорь Кио



Известный иллюзионист, народный артист России Игорь Кио скончался в среду утром на 63-м году жизни в одной из московских больниц. Прощание с артистом состоится 1 сентября в Цирке имени Никулина на Цветном бульваре.

Игорь Кио - сын знаменитого основателя цирковой династии Эмиля Теодоровича Кио. Игорь Кио родился 13 марта 1944 года в Москве. На цирковую арену вышел в пятилетнем возрасте в программе отца. До 1965 года Игорь работал с ним в качестве дублера и помощника, а затем стал выступать самостоятельно. Он первым создал в цирке профессиональный балет.

Первой творческой работой Игоря Кио, как ведущего артиста, автора и режиссера стала премьера программы "Избранное-77" в Ленинградском цирке в 1977 году. Через несколько лет в содружестве с драматургом Олегом Левицким он выпустил музыкально-хореографический иллюзионный спектакль "Раз-два-три".

Кио является автором принципиально новых номеров, среди которых "Моды", "Аквариум", "Рояль в воздухе", "Сундук Гудини", "Появление Медвежонка", "Лев в воздухе" и другие. Он также поставил программу "Без иллюзий", в которой принимали участие известные народные артисты.

В течение 30 лет работы Игорь Кио ежегодно давал по 500-600 представлений.

Игорь Кио - единственный иллюзионист мира, удостоенный международной премии "Оскар", которая вручается по решению Общества журналистов и критиков Бельгии Королевским цирком Брюсселя.

В энциклопедии "Кто есть кто в современном мире" Игорь Кио вошел в число 200 выдающихся деятелей современности. В 1999 году он был избран почетным академиком Национальной Академии циркового искусства РФ. В 2003 году ему было присвоено звание народного артиста РФ.

Огромной утратой для отечественного и мирового циркового искусства стала смерть знаменитого иллюзиониста Игоря Кио. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС сказал генеральный директор Росгосцирка Мстислав Запашный.

"Мы потеряли выдающегося мастера-иллюзиониста, талантливого артиста и режиссера. Игорь Кио был достойным продолжателем традиций своего отца - Эмиля Кио, с честью нес лучшие традиции русского цирка по всему миру, - отметил он. - Кио выступал в десятках стран, практически всех континентов и везде ему сопутствовал большой и заслуженный успех".

Знаменитый дрессировщик Мстислав Запашный рассказал, что он был хорошо знаком с Эмилем Кио и вместе работал на одной арене. "Мне посчастливилось также знать Игоря Кио с раннего детства и так же, как с его отцом, выступать в одной программе. Память об Игоре Эмильевиче навсегда останется в сердцах миллионов зрителей, а коллеги будут помнить его как яркого, талантливого и неповторимого мастера". 

Бэлла Акова
   

Добавить комментарий