Раскол в НБП: новые "прокремлевские" нацболы переходят на сторону власти


Раскол в НБП: новые "прокремлевские" нацболы переходят на сторону власти

Национал-большевистская партия претерпевает раскол. В минувший вторник в Москве было учреждено новое молодежное движение "Национал-большевистский фронт" (НБФ), которое войдет в состав Евразийского союза молодежи (ЕСМ), сообщили российские газеты. По их данным, учредительный съезд НБФ прошел в Москве за закрытыми дверями. Его главная задача - спровоцировать раскол в рядах национал-большевиков, разделив их на оппозиционных и "прокремлевских". Однако эксперты уверены, что попытка раскола обречена на провал, потому что радикальная идеология лимоновцев еще долго будет востребована в современных политических условиях, пишет "Коммерсант".

Около сотни делегатов выбирали лидеров движения и утверждали его идеологию. Однако, по данным "Независимой газеты", на "съезде" присутствовали только около 35 человек. Впрочем, представители незарегистрированной НБП Эдуарда Лимонова считают, что новая организация никакой реальной силы собой не представляет.

По окончании "съезда" объявили о рождении новой организации - под названием Национально-большевистский фронт. Согласно заявлениям лидеров, экс-лимоновцы объединяются с Евразийским союзом молодежи и образуют союз ЕСМ-НБФ. Главным врагом слившиеся движения считают либералов всех мастей.

Лидером НБФ стал бывший национал-большевик Алексей Голубович, бывший соратник лидера нацболов Эдуарда Лимонова (стал известен после того, как в 2002 году на одном из митингов подрался с милиционером, за что получил три года колонии), идеологом - Максим Жмуркин.

Голубович не стал скрывать того, что главная задача НБФ - спровоцировать раскол национал-большевистского движения. "Мы уже контролируем треть региональных организаций, скоро их будет половина. Люди бегут от Лимонова, этот процесс начался, и он завершится полной нашей победой", - заверил Голубович.

НБФ не будет самостоятельным движением, он станет "коллективным членом" Евразийского союза молодежи (ЕСМ). Напомним, что союз прославился в прошлом году проведением профашистского "Правого марша".

Возникшая структура не носит оппозиционного характера по отношению к Кремлю: и когда корреспондент поинтересовалась у Голубовича и Жмуркина, в чем же тогда их отличие от Партии жизни, выяснилось, что все дело в возрасте. По причине преклонности которого фронтовики и евразийцы не готовы выдать членского билета даже своему наиглавнейшему идеологу и родоначальнику – Александру Дугину.

Лидер ЕСМ Валерий Коровин пояснил "Новым известиям", что активисты нового движения хотят отмежеваться от той политики, которую проводит Эдуард Лимонов. "Нам нравится ряд шагов, которые предпринимает действующая власть", - сказал Голубович, когда-то исключенный из НБП.

По его словам, новые нацболы решили отойти от "цирковых представлений, присущих группе Лимонова", и "пищевых продуктов" использовать не будут. "Помидорами кидаться не будем, – заверил лидер НБФ. – Мы находимся в конструктивной оппозиции – не только критикуем власть, но и поддерживаем ее. Например, мы полностью солидарны с Кремлем в его борьбе против ЮКОСа".

Лимонов назвал новое движение "кремлевской провокацией"

Главный лидер НБП Эдуард Лимонов назвал этот съезд "кремлевской провокацией" и заявил, что он "никак не относится" к новообразованию. Он пояснил, что, насколько ему известно, присутствовали на мероприятии пятеро исключенных из его партии за "фракционную деятельность" регионалов, затеявших было весной изгнание лидера на Челябинской конференции. Остальные, по словам Лимонова, – "публика, которая приехала прямиком из Коврова, где 24 августа был лагерь ЕСМ. Они попытались выдать евразийцев за нацболов".

"Мы официально контактируем с КПРФ, с Михаилом Касьяновым и Гарри Каспаровым, а с разными организациями в количестве от двух до 20 человек мы не считаем нужным для себя контактировать", - сказал Лимонов "Интерфаксу".

По словам лидера нацболов, его организация насчитывает до 55 тыс. членов. "В связи с этим мы не намерены общаться с непонятными людьми", - подчеркнул он. По словам Лимонова, нацболы намерены и дальше поддерживать контакты с теми организациями, с которыми они сотрудничали до настоящего времени, и не общаться с теми организациями, которые, по их мнению, финансируются российскими властями.

"Евразийцы" и новые нацболы, напротив, утверждают, что никаких контактов с Кремлем не имели. "Мы кое-как смогли наскрести на несколько часов работы здесь", – жаловались организаторы съезда. А на вопрос, во сколько же им обошлось проведение этого съезда, скромно ответили: 6 тыс. рублей.

Пресс-секретарь НБП Александр Аверин по поводу претензий соперников сказал: "Они могут заявлять что угодно: что они контролируют 30% наших отделений или планету Марс... Это пустая болтовня".

У партии Лимонова появился "клон"

Слияние бывших лимоновцев с евразийцами, хотя и выглядело пародией на объявленный в этот же день союз Партии жизни, "Родины" и Партии пенсионеров, имело, похоже, вполне определенный смысл. Во-первых, партия Лимонова, как до нее другие оппозиционные структуры, впервые обзавелась полноценным клоном. По сути, это даже должно Лимонову льстить. Во-вторых, по-видимому, есть попытка легализовать одиозный ЕСМ, сильно скомпрометированный участием в известном марше "4 ноября". Эта организация, подкрепленная раскольниками-лимоновцами, формируется явно как ударная сила против оппозиции. И, вероятно, не только молодежной. Во всяком случае, слово "фронт" в названии выглядит вполне уместно.

По мнению людей, которые знают ситуацию изнутри, власть применила против нацболов последнее эффективное средство – внутренний идеологический раскол, пишет "Коммерсант". "Нацболов сажали, били бейсбольными битами, но этим их не сломишь, – считает глава Ассоциации молодых политических экспертов Олег Бондаренко. – Но зато многим не нравится заигрывание Лимонова с либералами–организаторами "Другой России".

Впрочем, эксперты видят в съезде НБФ и другую подоплеку. Они считают, что бывший соратник, а ныне яростный критик Лимонова лидер ЕСМ Александр Дугин пытается "продать Кремлю" выгодную, как он считает, идею раскола в рядах национал-большевиков. "Дугин долго, но, правда, безуспешно хочет влиться в ряды кремлевских политтехнологов и фактически предлагает власти на продажу идею раскола национал-большевиков, – говорит политолог Станислав Белковский. – Но у него ничего не получится: радикальные идеи еще долго будут востребованы при нынешней политической системе. Кроме того, нацболы и их деятельность – это авторский продукт господина Лимонова. Этот проект перестанет существовать, только если от него откажется его харизматический лидер".

Салли Василисова по материалам "Новости России"

Добавить комментарий